Четверть территории Италии может превратиться в пустыню из-за засухи

Изображение: (сс0)
Засуха
Засуха
Засуха

Более четверти территории Италии грозит опустынивание из-за засухи и жары, 21 июня сообщает ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti.

На сегодняшний день, уровень главной итальянской реки По в провинции Павия на 3,3 метра ниже нормы, что даже меньше значений, регистрируемых в середине августа. «Из-за нехватки воды под угрозой находятся более 30% национального сельскохозяйственного производства и половина животноводства», — пишет Coldiretti.

Два крупнейших итальянских озера Маджоре и Комо наполнены водой только на 19,5% и 17,6% соответственно, в то время когда в долинных районах необходима вода для полива посевов из-за жары, которая достигает температур более 40 ℃.

В Италии засуха стала национальным бедствием, грозя гораздо более серьезными последствиями, чем в 2003 году.

«Из-за изменения климата более четверти территории страны (28%) находятся под угрозой опустынивания с ущербом, который, по данным Coldiretti, уже превышает два миллиарда евро», — сообщает Coldiretti.

В 2022 году, как отмечается, осадки сократились вдвое, а в некоторых районах дождей нет почти три месяца.

Читайте также: Из-за засухи в реках Италии начинают появляться старые затонувшие корабли

Ранее сообщались, что река По в Италии переживает самую сильную засуху за последние 70 лет. Она обмелела настолько, что на ее поверхности появилась 50-метровая баржа Зибелло, которая затонула во время Второй мировой войны, и обычно была скрыта под водами По.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»