Команда ледокола нанесла на карту подводную гору около Антарктиды

Изображение: (сс) Andreas
Антарктида
Антарктида
Антарктида

Вершина подводной горы высотой около 2500 метров была впервые нанесена на карту австралийским исследовательским ледоколом и судном снабжения (RSV) Nuyina, сообщает 30 декабря Phys.org.

Подводная гора высотой 2500 метров, шириной 2900 метров и длиной 4500 метров была идентифицирована со спутников примерно на 50 градусах южной широты, на краю так называемых «Неистовых пятидесятых» недалеко от Антарктиды.

В то время как более раннее путешествие проходило по одной стороне подводной горы, никаких подробных картографических работ на ее вершине никогда не проводилось.

Подводные горы обычно образуются из потухших вулканов и могут быть биологическими горячими точками, привлекающими планктон, кораллы, рыбу и морских млекопитающих.

Поскольку переход Nuyina на антарктическую станцию Дэвиса привел корабль прямо к подводной горе, команда бортовой акустики воспользовалась возможностью включить многолучевой эхолот, установленный на корпусе корабля, чтобы выяснить, что находится под ним.

По мере того как корабль двигался со скоростью 8 узлов над подводной горой, постепенно раскрывалась структура и высота ее поверхности.

«Самая высокая точка, которой мы достигли, находилась примерно в 500 метрах ниже поверхности океана, так что это важная особенность», — сказал старший офицер по акустике Флойд Ховард.

Команда неофициально назвала объект «Подводная гора Риджи-Дидж» до тех пор, пока ему не будет присвоено официальное название.

Информация, собранная во время прохождения подводной горы, и будущие картографические работы Nuyina и других судов будут способствовать глобальным усилиям по составлению карт мирового океана к 2030 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»