logo
  1. Социальная война
  2. Правовое регулирование в сфере недвижимости
Москва, / ИА Красная Весна

Жители Строгино предотвратили снос своей парковки

Попытку сноса принадлежавшего им крытого парковочного пространства предотвратили жители района Строгино 6 мая, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Жители домов 19, 21 и 23 по ул. Твардовского при поддержке муниципального депутата смогли доказать представителям управы незаконность их притязаний на снос навесов над парковочными местами, которые принадлежат жителям.

Муниципальный депутат и жители.
Муниципальный депутат и жители.
Анна Новикова © ИА Красная Весна

Представитель управы, явившийся к парковочным местам в сопровождении спецтехники, встретил вежливый, но решительный отпор жителей. Муниципальные власти собирались снести навесы над парковкой, опираясь на два документа — это протокол окружной комиссии о пресечении самовольного строительства и представление прокуратуры о том, что по данным адресам снос не производился.

Представитель управы Строгино.
Представитель управы Строгино.
Анна Новикова © ИА Красная Весна

Жители в ответ смогли наглядно доказать, что ни прокуратура, ни тем более Окружная комиссия о пресечении самовольного строительства не могут принимать решения об уничтожении чужого имущества, что напрямую отражено в постановлении правительства, определяющем полномочия этих комиссий. Решение о сносе может принять только собственник или суд.

«Битва за парковку»
«Битва за парковку»
Анна Новикова © ИА Красная Весна

Постановления суда в распоряжении представителей управы не оказалось. Жители вызвали наряд полиции для обеспечения безопасности их имущества. И после составления акта о недопуске муниципальных служащих на объект представитель управы ретировался.

Кроме незаконных оснований для сноса жители указывают и на другие нарушения и хитрости со стороны властей. Так, по словам жителей, снос был запланирован на начало мая для того, чтобы жители не смогли вовремя отреагировать, а объявление о сносе появилось перед самым началом праздников. А также, по словам депутата, сам участок попал в протокол комиссии постфактум.

Жители утверждают, что возведенные и обслуживаемые ими конструкции полностью законны. Они были возведены в начале нулевых по программе «Мой двор, мой подъезд», и доказывающие это документы есть в управе.

Напомним, согласно первоначальному закону 2015 года, местным властям разрешалось сносить незаконные строения без решения суда, что позволило московским властям в кратчайшие сроки снести большую часть незаконных ларьков и павильонов. Эта акция получила в СМИ прозвище «Ночь длинных ковшей». Однако в 2018 году полномочия местных властей были существенно сокращены. Теперь без решения суда можно сносить только те незаконно возведенные объекты, которые угрожают жизни и здоровью граждан.