Пособник сепаратистов и террористов получил 40 лет тюрьмы на Филиппинах

К 40 годам лишения свободы за пособничество членам радикальной исламистской террористической группировки приговорил гражданина Филиппин суд этой страны 20 ноября, сообщает GMA News.

Филиппинские власти отмечают, что обвиняемый Нур Супян являлся вербовщиком халифатистской террористической организации «Мауте» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Именно эта группировка является ответственной за вооруженный захват филиппинского города Малави в 2017 году.

Министр юстиции Филиппин Менардо Геварра сообщил, что осужденный также состоял в радикальной исламистской организации «Исламский освободительный фронт моро» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Суд нашел доказанной вину обвиняемого в терроризме и совершении актов мятежей. В частности, его обвиняли в вербовке боевиков, подготовке терактов, хранении оружия.

Примечательно, что ранее по аналогичному обвинению развалились за недоказанностью дела против трех других предполагаемых террористов.

Несмотря на это, обвинение считает, что все четверо, состоя в радикальных исламистских группировках, намеревались устроить мятеж на филиппинском острове Минданао и образовать суверенное государство.

Зачитывающий приговор судья отметил, что подсудимый виновен в «распространении идеи создания независимого государства в Минданао и поощрении мусульман-собратьев поддерживать осажденных моджахедов в городе Марави».

Также судья заявил, что своими действиями подсудимый «посеял среди мирного населения ощущение чрезвычайного страха и паники, с целью заставить правительство уступить незаконным требованиям».

Напомним, на крупнейшем филиппинском острове Минданао активно действуют различные экстремистские и террористические группировки исламского толка.

Дело в том, что большинство населения острова исповедует католицизм, однако около четверти островитян придерживается ислама суннитского толка. Немалая часть мусульман относится к народу моро, численность которого в Филиппинах достигает почти 2 миллионов человек. Причем, еще 100 лет назад на острове Минданао в большинстве своем проживали именно моро-мусульмане.

Быстрое заселение острова филиппинцами-христианами, а также тяжелое экономическое положение жителей острова порождает межнациональную и межконфессиональную напряженность. Это, в свою очередь, приводит к распространению среди народа моро сепаратистских идей.

Наиболее радикальными и кровавыми группировками Минданао являются организации «Исламский освободительный фронт моро» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Бойцы исламского освобождения Бангсаморо» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые добиваются создания на острове халифатистского государства. Для этих целей группировки используют массовый террор и практикуют нападения на правительственные войска.

Крупнейшей военной акцией террористов был захват в 2017 году города Марави, который правительственные войска не могли освободить 4 месяца. В результате боев погибло 168 филиппинских солдат и 974 боевика.

Примечательно, что ряд исламистских группировок Минданао, например, отколовшаяся от «Исламского освободительного фронта моро» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) группировка «Мауте» или «Абу Сайяф» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) присягнули на верность ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Тюрьма Ивахиг, Филиппины
Тюрьма Ивахиг, Филиппины
Изображение: Bertahan Luxing
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER