В Финляндии предложили поправки в закон о воинской повинности

Изображение: (cc) Repovesi
Пограничные столбы российско-финляндской границы
Пограничные столбы российско-финляндской границы
Пограничные столбы российско-финляндской границы

Законопроект по внесению изменений в Закон о воинской повинности с целью обеспечить безопасность границ с помощью резервистов направило на рассмотрение в парламент финское правительство, сообщает пресс-служба Минобороны Финляндии 15 мая на официальном интернет-портале государственных органов.

На данный момент призывники, состоящие в резерве, могут быть направлены в экстренном порядке только на учения по повышению квалификации для повышения боевой готовности. Предлагается привлекать резервистов в ситуациях, когда безопасность границ серьезно подорвана в связи с гибридными угрозами в виде крупномасштабной иммиграции или в ситуациях, требующих усиления контроля над национальной границей из-за крупной аварии или пандемии.

Закон позволит резервистам, развернутым в пограничных войсках, проходить переподготовку в течение более короткого периода, чем три месяца, предусмотренные законом в настоящее время. Поправки применимы лишь к небольшой части резервистов — тем, которые дислоцированы в пограничных войсках.

Призывники, входящие в резерв пограничных войск, могут использоваться под непосредственным руководством и надзором пограничников, например, при пограничном контроле, наблюдении и патрулировании, в задачах охраны, руководства и регулирования дорожного движения, в различных вспомогательных задачах.

«Безопасность наших границ должна быть обеспечена в любых ситуациях. С изменившейся ситуацией с безопасностью нам необходимо больше средств для обеспечения поддержания безопасности границ в дополнение к нынешним методам. С предлагаемыми изменениями резервисты, размещенные в пограничных войсках, будут двигаться настолько гибко, насколько это возможно, если этого требует ситуация с безопасностью границ», — заявил министр обороны Финляндии Антти Хяккянен.