Инцидент с Собчак в монастыре являлся спланированной акцией — протодиакон

Ксения Собчак, дочка юриста, допустила грубейшее правонарушение, вторгнувшись на церковную территорию и занявшись там недозволенной деятельностью, за что и пострадала, заявил протодиакон, член Синодальной Литургической комиссии, доктор исторических наук Владимир Василик 29 июня в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Василик, комментируя действия Собчак, снимавшей фильм на территории Среднеуральского женского монастыря, напомнил об известной русской поговорке, возникшей на основании церковных канонов — в чужой монастырь со своим уставом не лезь: «Если в монастыре запрещена съемка, если ее священноначалие по ряду причин считает нецелесообразной — не лезь. А если лезешь, то будь готов отвечать за последствия, в том числе за разбитую технику, если таковое имело место. И за разбитую физиономию, если таковое имело место. В данном случае — закон есть закон».

Протодиакон считает, что приезд Ксении Собчак в Среднеуральский женский монастырь — спланированная акция во имя утверждения ее «знаменитости, написанной грязью». В этой связи он напомнил строчки Данте из «Божественной комедии»: «Их память на земле невоскресима; От них и суд, и милость отошли. Они не стоят слов: взгляни — и мимо!».

«Что касается общественного значения этого поступка, то, мне кажется, что Ксения Анатольевна сама напрашивалась на неприятности, чтобы поддерживать свою сомнительную известность, чтобы о ней не забыли. Потому что как таковая она не представляет ровным счетом никакого интереса», — заключил Владимир Василик.

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская
Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER