Банкам РФ нужно искать выход из сложной ситуации, а не жаловаться — эксперт

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Антироссийские санкции
Антироссийские санкции

Жалобы на «тяжелую жизнь» российских банков в связи с возможными санкциями никак не помогут решить финансовых проблем. Помогут конкретные действия, заявил главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ), кандидат экономических наук Михаил Беляев 7 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

«Можно иногда поступиться всей прибылью, потому что банк может в течение двух лет показывать даже отрицательную прибыль и продолжать действовать при этом. Ничего ему не будет! Это не промышленное предприятие, где если нет финансов, вы теряете возможность выпуска продукции. В банках очень многое „рисуется на бумаге“», — объяснил принципы банковской устойчивости экономист.

По его словам, нежелание снижать нормы прибыли не может быть достаточным основанием, чтобы отказаться от принятия мер по спасению российской банковской системы. Кроме того, и сам ЦБ РФ может снять часть своих требований к банкам ввиду особой ситуации, в которую Россия попадет при вводе западных финансовых санкций.

«Но это надо делать, а не стоять и говорить „Ах! Мне запретят занимать на внешнем рынке! Ах, катастрофа!“ Думай! Ты же председатель банка, тебя предупредили… Говорить о катастрофе, сложа руки, в кулуарах — легче всего!» — предложил рецепт для поиска выхода экономист.

Беляев отметил, что пассивные финансовые инструменты, необходимые для поддержания кредитной деятельности банка, можно получить, в том числе на внутреннем рынке. Для этого можно попробовать разместить собственные ценные бумаги или облигации, что, конечно, не так выгодно, но позволяет укрепить собственные пассивы банка. Кроме того, можно искать пути рефинансирования собственных внешних долгов внутри страны, добавил ученый.

Напомним, 7 февраля в ходе учений, проведенных в крупнейших финансовых организациях РФ по требованию Центробанка, в которых моделировалось отключение России от платежной системы SWIFT, организации заявили, что наиболее болезненной является проблема рефинансирования внешних долгов.

Отметим, размещение финансовых инструментов на внешнем рынке с выгодными для их потребителей условиями должно сопровождаться возможностью вложения полученных от их размещения средств в развивающиеся проекты реальной экономики. А такие проекты означают развитие реального сектора, а не состояние, близкое к стагнации, в котором он пребывает сейчас.

В противном случае, у банков остаются только пути использования спекулятивных инструментов, не относящихся к реальной экономике.