18
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Открытый доступ к научным работам
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал о воровстве интеллектуальной собственности России

Изображение: geralt, pixabay, cc0
Сеть
Сеть
Сеть

Россия позволяет всему миру разворовывать интеллектуальную собственность талантливых граждан страны. Об этом заявил политолог, американист Сергей Судаков 14 декабря в радиоэфире на «Вести ФМ».

«Ежегодно огромнейшее количество грантов из Америки, Великобритании, Евросоюза и Китая попадают на образовательный рынок Российской Федерации. Это означает, что талантливые ребята, которые проходят отбор и посылают свои материалы, автоматически становятся жертвам того, что называется воровством интеллектуальной собственности», — подчеркнул эксперт.

В этом случае, уточнил он, все то, что делают российские таланты, мгновенно присваивается принимающей стороной. А им, как благодарность, выдадут бумажку, диплом того или иного вуза магистерской или докторской программы. Это все те программы, добавил политолог, в которые люди бесплатно принесут свои ноу-хау.

Поэтому эксперт считает крайне важным поставить определённые заградительные барьеры, и определить, что является полновесным ноу-хау для России.

«И мне кажется очень важным для развития науки и противодействия шпионажу сделать все для того, чтобы мы могли создавать свои персональные венчурные фонды. Потому что именно наш венчурный фонд позволит нам в России зарабатывать на продаже интеллектуальной собственности. А не просто передавать его в собственность в обмен на что-либо еще в виде потребительства», — заключил Судаков.

Напомним, по данным Всемирного Банка, к 2017 году «утечка мозгов» из России достигла 10,6 миллионов человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER