logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Информационная безопасность
Новость, / Пекин

Китай впервые в истории вводит закон о шифровании данных

Китай, интернетКитай, интернет
pxhere, CC0

Первый в истории Китая закон о шифровании данных одобрен постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей. Об этом 26 октября сообщило китайское агентство Синьхуа.

Закон направлен на содействие устойчивому и надежному развитию криптографии, а также на обеспечение эффективности систем кибербезопасности Китая и предотвращение утечек данных, способных навредить государственным структурам Китая, компаниям и частным лицам. Документ также регламентирует ответственность и наказания, которые полагаются в случае нарушения установленных принципов в сфере шифрования данных. Положения закона вступят в силу 1 января 2020 года.

Согласно закону, профильные органы власти будут формировать и контролировать криптографические стандарты, которые подразделяются на ключевые, общепринятые и коммерческие типы. Ключевые и общепринятые стандарты используются для защиты информации государственной тайны. Коммерческий тип применяется гражданами и бизнесом для защиты сетей и информации, которая не является государственной тайной.

Закон также предусматривает государственное содействие научному развитию криптографической отрасли. Предполагается государственное поощрение криптографических исследований и разработок, способствование развитию коммерческой криптографии и ее внедрению в промышленное производство.