Датский эксперт: Путин «не нагнется ни на миллиметр»

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Великобритания окажется в одиночестве, приняв санкции против России, считают датские эксперты Лайф Дэвидсен и Пол Виллауме, 14 марта сообщило интернет-издание ВТ.

Датские эксперты полагают, что союзники британского премьера Терезы Мэй по НАТО и ЕС окажут ей поддержку, но только на словах, за которыми не последует антироссийских санкций.

По мнению писателя и работавшего в России экс-сотрудника Датского радио Лайфа Дэвидсена, скандальная ситуация с отравлением в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери не отразится на предстоящих президентских выборах в России. Российский лидер «не нагнется ни на миллиметр», считает Дэвидсен. Наоборот, проводя предвыборную кампанию в Крыму, российский президент «показывает средний палец всей Европе и НАТО», демонстрируя, «кто в России хозяин». «Русские высоко чтят своего президента», — утверждает эксперт и констатирует, что ничто не может ослабить позиции Путина.

Профессор копенгагенского университета Пол Виллауме не считает, что Запад и Россия находятся на грани холодной войны, аргументируя свое утверждение тем, что, во-первых, ведущие позиции в мире в 21 веке будут занимать США и Китай, а во-вторых, коммунистическая идеология больше не является доминирующей в России и в других странах. Сравнивая ежегодные военные расходы — 920 миллиардов долларов у НАТО и 50 миллиардов у России — профессор указывает на то, что Запад часто преувеличивает возможности РФ, несмотря на реальные хакерские атаки и вмешательство в выборы.

«То, что Россия предпринимает в последние годы, не является проявлением особой агрессии. Это, скорее, оборонительные действия России, которая чувствует на себе давление НАТО и Запада», — считает Виллауме.

Старший научный сотрудник Датского института международных исследований Ханс Моуритцен отметил, что обычной практикой при обострении отношений между государствами является высылка 10 дипломатов. Моуритцен полагает, что вслед за мерами, предпринятыми Британией, спустя 3-4 дня Россия ответит зеркально.

Напомним, 14 марта Британия объявила о высылке 23-х российских дипломатов, обвиненных в шпионаже. Случай не имеет аналогов в дипломатических отношениях между Великобританией и Россией последних десятилетий. Помимо высылки дипломатов, Лондон намерен заморозить российские госактивы в случае возникновения подозрения об их использовании во вред жизни и собственности британцев. Предполагается также ужесточение проверок британской таможенной службой частного авиатранспорта и грузов, прибывающих в Великобританию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER