logo
  1. Мироустроительная война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Новость, / Париж

Основатель фабрики мысли: распад международной системы начался с краха СССР

Карта СССРКарта СССР
Максим Додонов © Красная Весна

Падение советской системы запустило распад международной системы и лежит в основе современного мира, заявил основатель Французского института международных отношений (IFRI) Тьерри де Монбриаль 17 марта в интервью газете Le Figaro.

Считается, что основной этап распада современного мироустройства начался в 2001 году, но на самом деле это случилось в 1989 году, в момент разрушения Советского Союза, считает Монбриаль. Как отметил исследователь, гибель советской державы была крахом не только коммунизма, но и империи, которая исчезла мгновенно, как башни-близнецы в Нью-Йорке в 2001 году.

Монбриаль подчеркнул, что после распада СССР Запад не смог учесть фундаментальные интересы русских и это привело к серьезным проблемам, в том числе приблизило Россию к Китаю.

По его словам, помимо краха Советского Союза, на современное состояние мира повлияло и интенсивное развитие технологий, породившее глобализацию и мощные преобразования, которые в истории человечества можно сравнить с появлением письменности. Французский эксперт считает, что в ближайшие годы мировая система будет меняться еще сильнее и быстрее.

Напомним, в 1989 году была демонтировала Берлинская стена. Ее демонтаж стал символом изменения мироустройства, за которым последовали развал СССР и ликвидация социалистического лагеря.