19
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Сан-Франциско, / ИА Красная Весна

У коронавирусов найдены уязвимые места

Коронавирус. Исследование
ИсследованиеКоронавирус.
Коронавирус. Исследование
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна

Уязвимые места, которые могут стать мишенями для разработки лекарственных препаратов, выявила международная команда ученых в структуре трех опаснейших для человека коронавирусов. Об этом 15 октября сообщает научное издание Science.

Международная группа из почти 200 исследователей из 14 известных институтов в шести странах, главную роль в которой играли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, изучила три смертоносных коронавируса SARS-CoV-2, SARS-CoV-1 и MERS-CoV, Целью было найти их общие метаболические пути внутри клетки человека и, следовательно, перспективные мишени для их подавления с помощью лекарств.

В ходе исследования было обнаружено более 300 человеческих белков, взаимодействующих с SARS-CoV-2. Из этих трехсот протеинов 20 белков оказались критическими для производства вирусных частиц.

Среди этих белков ученые обратили особое внимание на белок Tom70, который контактирует с геном вирусов Orf9b SARS-CoV-2 и SARS-CoV-1. Ученые считают, что этот белок является перспективной мишенью для разработки лекарственной терапии.

Авторы статьи проанализировали медицинские данные о примерно 740 000 пациентах с SARS-CoV-2 и о методах, применявшихся для лечения этих больных. Это указало ученым на одобренные FDA терапевтические средства, способные помочь в эффективной терапии COVID-19.

Напомним, что SARS-CoV-1 является вирусом, вызывающим тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС по-русски или, на английском, SARS), иначе, атипичную пневмонию. Вспышка этого заболевания приходится на 2002–2003 годы.

Коронавирус MERS-CoV вызывает ближневосточный респираторный синдром. Первые случаи заболевания этим вирусом зафиксированы в Саудовской Аравии в начале осени 2012 года, а пик заражений пришелся на 2015 год. С тех пор каждый год в мире продолжают регистрироваться случаи заболевания, вызванные MERS-CoV, от единичных случаев до десятков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER