Музеи и центры Солженицына объединят в ассоциацию

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Александр Солженицын
Александр Солженицын

Музеи и места, связанные с писателем Александром Солженицыным объединят в ассоциацию для проведения общих исследований и выставок, заявила 14 августа вдова писателя на открытии музейного центра Солженицына в Рязани.

Первое совещание по объединению всех «культурных точек», связанных с нобелевским лауреатом пройдет в сентябре. Вдова писателя, возглавляющая Русский благотворительный фонд Александра Солженицына, уточнила, что в ассоциацию войдут не только музеи, но и образовательные учреждения, например, Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского, где сложилось «сильное солженицыноведение».

Читайте также: На Центр Солженицына рязанские власти выделили почти 50 миллионов рублей

Смотрите также:

По словам Солженицыной, создавая объединение, она ориентировалась на ассоциацию музеев Льва Толстого, которые проводят совместные выставки, делятся друг с другом результатами своих исследований.

Напомним, ранее власти Рязани намеревались разместить Центр Солженицына в Музее Комсомола, ныне — Музей истории молодежного движения. Однако из-за протестов общественности, возмутившейся выселением любимого музея, власти города подобрали для Центра другое место, тоже не связанное с именем писателя. На формирование музейной экспозиции власти выделили почти 50 млн руб.

Центр Солженицына был открыт 14 августа в составе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. При этом дом, в котором Солженицын прожил вместе со своей первой женой Натальей Решетовской все 12 рязанских лет своей биографии, сохранился до настоящего времени. Он находится по адресу улица Урицкого, 17.

Отметим, данные о масштабе жертв политических репрессий в СССР, указанные в художественных произведениях и интервью Солженицына (60 млн, 110 млн) используются сторонниками пересмотра итогов Второй мировой войны и очернения СССР и России. Напомним, общее количество осужденных по политическим мотивам в 1921–1952 годы составило почти 3,8 млн человек, из них более 800 тыс. человек приговорены к высшей мере за весь указанный период.