1. Культурная война
  2. Центр Солженицына в Рязани
Рязань, / ИА Красная Весна

На Центр Солженицына рязанские власти выделили почти 50 миллионов рублей

Изображение: Юлия Комбакова (C) ИА Красная Весна
Деньги
Деньги

Тендер на формирование музейной экспозиции создающегося в Рязани Центра Солженицына суммой почти 50 миллионов рублей объявлен 29 октября Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Создание выставочной экспозиции в новом Музейном центре имени А. И. Солженицына в Рязани выставлено на торги. Заказчиком работ с первоначальной стоимостью 48 900 000 рублей по размещенному 27 октября тендеру № 35579391, выступает ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник». Размещение музея в честь писателя и общественного деятеля планируется в доме Салтыкова-Щедрина по адресу Николодворянская улица, 24/42, который является федеральным объектом культурного наследия и в данный момент находится на реконструкции, финансирующейся федеральным бюджетом в рамках программы по празднованию юбилея Солженицына.

Как указано в конкурсной документации, заявки на участие в государственной закупке принимаются до 20 ноября, победителя планируют выявить 27 ноября, а открыть непосредственно сам музей — 11 декабря, в день рождения юбиляра. При этом в документации указано, что работы по монтажу экспозиции должны быть проведены не позднее 90 дней со дня заключения контракта.

В приложенных к тендеру материалах сказано, что экспозиция будет поделена на 4 части. Первая из них, под названием «Линии жизни», будет посвящена истории дома, судьбе жильцов и постояльцев дома, размещавшихся в здании учреждений, начиная с момента его постройки в XVIII веке. Вторая, названная «Красное колесо», по замыслу авторов концепции, должна рассказать посетителям о рязанских героях — прототипах произведений Солженицына. Третья экспозиция — «Кабинеты писателей» — посвящена литературной жизни Рязани на протяжении двух последних веков. Завершается экспозиционное пространство «Очерками литературной жизни», где авторы концепции музея намереваются раскрыть общественно-политический и литературный контекст, в котором Солженицын, проживавший в Рязани на протяжении 12 лет, создавал одно из самых значительных произведений — «Один день Ивана Денисовича». Всего площадь создающегося музея составит порядка 700 квадратных метров на двух этажах здания.

Напомним, что ранее под нужды создания Центра Солженицына рязанские власти намеревались отдать здание Музея истории молодежного движения, бывшего Музея Комсомола. Однако под давлением общественности, возмущенной постановкой вопроса, при котором для создания одного музея нужно выселять другой, власти города были вынуждены отступить и выбрать другое место под будущий музей Солженицына. Их выбор пал на другое, также совершенно никак не связанное с писателем здание — дом Салтыкова-Щедрина, который в то время занимали рязанские чиновники. При этом властями города было проигнорировано исторически связанное с Александром Исаевичем здание (Урицкого, 17), в котором тот проживал все 12 лет в Рязани со своей первой женой Н. А. Решетовской.

Также было проигнорировано мнение части рязанской общественности, крайне скептично относящейся к самой идее создания Центра имени Солженицына в Рязани. Противники создания такого объекта указывают на двусмысленные и зачастую категорически антипатриотические заявления и действия А. И. Солженицына как общественно-политического деятеля, призывавшего в эмиграции, в частности, к прямому вмешательству США во внутренние дела СССР. К тому же общественниками указывается на то, что именно с подачи Солженицына, на основании его художественной литературы, были сформированы одни из самых очернительных мифов о России ХХ века, сформировавших преувеличенно негативный образ России. Протестуя против принятого кулуарно, без учета мнения местных жителей, решения о создании Центра в честь данного неоднозначного исторического деятеля, общественники намерены выяснить отношение рязанцев к продвигаемому проекту, в частности путем опроса, и донести его результаты до местных властей.