Марокко и ЮНЕСКО подписали соглашение о сохранении наследия в Африке

Изображение: opencontent davidwiley, CC BY 2.0
Логотип ЮНЕСКО
Логотип ЮНЕСКО
Логотип ЮНЕСКО

Марокко и ЮНЕСКО подписали соглашение, направленное на выявление и сохранение материального и нематериального наследия в Марокко, 29 ноября сообщает MWN.

В соглашении, подписанном на полях 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, отмечен совокупный опыт Марокко в области сохранения культурного наследия.

Выступая на церемонии подписания, министр молодежи, культуры и коммуникаций Марокко Мохаммед Мехди Бенсаид сказал: «Наше наследие признано всеми, всеми странами, которые присутствуют здесь, в Рабате. Мы видим работу, проделанную властями, правительствами и Министерством культуры в области сохранения его наследия, которое в очередной раз получило признание».

Министр продолжил: «Сегодня задача состоит в том, чтобы другие страны африканского континента могли воспользоваться этим опытом в контексте сотрудничества Юг-Юг».

Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле отметила, что соглашение позволит органу ООН обучать экспертов по составлению списков и защите новых объектов всемирного наследия в Марокко и на всем континенте.

«Марокко представляет собой образец защиты и сохранения культурного наследия в Африке, и его опыт позволит ему обучать новых участников выявлению и составлению списка новых объектов», — прокомментировал Азулай.

Cтрана считается лидером в Африке в области продвижения и защиты своего культурного наследия перед лицом незаконной контрабанды артефактов и культурного присвоения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER