Жители Ярославской области продолжают беднеть

Бедный ужин (фрагмент). Василий Максимов. 1879
Бедный ужин (фрагмент). Василий Максимов. 1879
Бедный ужин (фрагмент). Василий Максимов. 1879

Покупательная способность жителей Ярославской области по ряду наименований как продовольственных, так и непродовольственных товаров, а также по целому перечню услуг населению продолжает снижаться. Об этом свидетельствует информация в статистическом отчете Территориального органа федеральной службы государственной статистики, опубликованном 17 октября.

Согласно отчету, при уровне цен и доходов текущего года жители региона в меньшем объеме и количестве могут приобрести такие продовольственные товары, как хлеб, молочные продукты (масло, молоко, творог, сыры), говядина, рыба, чай, рис, картофель, морковь, яблоки, соль и др.

Так, располагая среднедушевым месячным денежным доходом, житель региона в этом году может купить 83 килограмма говядины, что на 2,6 килограмма меньше, чем в прошлом. Рыбы мороженой неразделанной — 200,6 килограммов, что на 4,6 килограмма меньше, чем в прошлом году.

Молока питьевого цельного пастеризованного, 2,5–3,2% жирности: в этом году — 544,4 литра, что на 38,5 литра меньше, чем в прошлом. Творога жирного — 83,3 килограмма, меньше на 6,6 килограммов.

Доступность хлеба и булочных изделий для населения региона также падает. Хлеба из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной житель региона в этом году может купить, располагая обозначенным выше доходом, в среднем на 45,4 килограммов меньше, чем в прошлом: 723,1 кг в январе–августе 2018 года против 768,5 кг в январе–августе 2017. Хлеба и булочных изделий из пшеничной муки 1 и 2 сортов — меньше на 27,7 кг: 490,5 кг против 518,2.

Из непродовольственных товаров, приведенных в отчете, лидером падения покупательной способности стал бензин. В этом году на среднедушевой месячный денежный доход можно приобрести 657,3 литров, что на 95,9 литров меньше, чем в прошлом.

По всем пунктам отчета в разделе «Платные услуги населению», куда входят такие услуги, как муниципальное жилье, электроэнергия, водоснабжение горячее, газ, проезд в муниципальных автобусах — наблюдается снижение их доступности для населения. Так, к примеру, если в прошлом году на среденедушевой месячный доход житель региона мог оплатить 907 квадратных метров муниципального жилья, то в этом году уже 829 — на 78 квадратных метров меньше.

Напомним, в расчете на одного жителя области денежный доход за период с начала года составил 25432,6 рубля в среднем за месяц.

Данные за январь–август 2017 года, приведенные выше, не учитывают единовременную денежную выплату пенсионерам в размере 5 тыс. рублей, произведенную в январе 2017 года. При учете и этого источника денежного дохода размер снижения покупательной способности становится еще более значительным, о чем также свидетельствуют данные, приведенные в отчете Ярославльстата.