logo
Новость
/ Ярославль

Жители Ярославской области продолжают беднеть

Бедный ужин (фрагмент). Василий Максимов. 1879Бедный ужин (фрагмент). Василий Максимов. 1879

Покупательная способность жителей Ярославской области по ряду наименований как продовольственных, так и непродовольственных товаров, а также по целому перечню услуг населению продолжает снижаться. Об этом свидетельствует информация в статистическом отчете Территориального органа федеральной службы государственной статистики, опубликованном 17 октября.

Согласно отчету, при уровне цен и доходов текущего года жители региона в меньшем объеме и количестве могут приобрести такие продовольственные товары, как хлеб, молочные продукты (масло, молоко, творог, сыры), говядина, рыба, чай, рис, картофель, морковь, яблоки, соль и др.

Так, располагая среднедушевым месячным денежным доходом, житель региона в этом году может купить 83 килограмма говядины, что на 2,6 килограмма меньше, чем в прошлом. Рыбы мороженой неразделанной — 200,6 килограммов, что на 4,6 килограмма меньше, чем в прошлом году.

Молока питьевого цельного пастеризованного, 2,5–3,2% жирности: в этом году — 544,4 литра, что на 38,5 литра меньше, чем в прошлом. Творога жирного — 83,3 килограмма, меньше на 6,6 килограммов.

Доступность хлеба и булочных изделий для населения региона также падает. Хлеба из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной житель региона в этом году может купить, располагая обозначенным выше доходом, в среднем на 45,4 килограммов меньше, чем в прошлом: 723,1 кг в январе–августе 2018 года против 768,5 кг в январе–августе 2017. Хлеба и булочных изделий из пшеничной муки 1 и 2 сортов — меньше на 27,7 кг: 490,5 кг против 518,2.

Из непродовольственных товаров, приведенных в отчете, лидером падения покупательной способности стал бензин. В этом году на среднедушевой месячный денежный доход можно приобрести 657,3 литров, что на 95,9 литров меньше, чем в прошлом.

По всем пунктам отчета в разделе «Платные услуги населению», куда входят такие услуги, как муниципальное жилье, электроэнергия, водоснабжение горячее, газ, проезд в муниципальных автобусах — наблюдается снижение их доступности для населения. Так, к примеру, если в прошлом году на среденедушевой месячный доход житель региона мог оплатить 907 квадратных метров муниципального жилья, то в этом году уже 829 — на 78 квадратных метров меньше.

Напомним, в расчете на одного жителя области денежный доход за период с начала года составил 25432,6 рубля в среднем за месяц.

Данные за январь–август 2017 года, приведенные выше, не учитывают единовременную денежную выплату пенсионерам в размере 5 тыс. рублей, произведенную в январе 2017 года. При учете и этого источника денежного дохода размер снижения покупательной способности становится еще более значительным, о чем также свидетельствуют данные, приведенные в отчете Ярославльстата.