21
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии завершился второй тур парламентских выборов

Старый парламент Грузии. Тбилиси. Грузия.
Грузия.Тбилиси.Грузии.парламентСтарый
Старый парламент Грузии. Тбилиси. Грузия.
Изображение: Андрей © ИА Красная Весна

Второй тур выборов в парламент Грузии завершился в 20:00 по тбилисскому времени (19:00 мск), об этом сообщает ЦИК Грузии 21 ноября.

Сегодня на 17 избирательных участках выбирали мажоритарных депутатов. По данным, обнародованным на 17:00 (16:00 мск), явка составила 20,74%, в голосовании приняли участие 446 963 человек.

Итоги голосования прокомментировал исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе на брифинге. По имеющимся у него данным, на всех округах победили кандидаты от правящей партии.

«У нас есть предварительные данные голосования. Как и ожидалось, все 17 кандидатов „Грузинской мечты“ получили места в парламенте. Соответственно, „Грузинская мечта“ будет представлена в следующем парламенте 90 (из 150, прим. — ИА Красная Весна) депутатами», — сказал Кобахидзе.

В Грузии 30 мажоритарных округов. Во время голосования 31 октября на 13 из них определились победители, кто набрал более половины голосов. Все они состоят в «Грузинской мечте». По новому избирательному кодексу Грузии, одна партия не может получить больше 90 депутатских мандатов в парламенте.

Стоит отметить, что итоги выборов не признали все оппозиционные партии, которые преодолели проходной барьер в 1%, заявив, что выборы были сфальсифицированы. Они отказались входить в парламент, а кандидаты от оппозиции заявили, что отказываются участвовать во втором туре, хотя это не предусмотрено законодательством.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER