logo
  1. Классическая война
  2. Военная операция Турции против курдов
Новость, / Москва

Кремль раскрыл подробности подготовки русско-турецкого соглашения по Сирии

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир ПутинРеджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин
kremlin.ru

Неизвестные ранее подробности составления соглашения по Сирии между Россией и Турцией раскрыл пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в передаче «Москва. Кремль. Путин» от 27 октября на канале «Россия-1».

Меморандум составляли президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также министры иностранных дел Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу 22 октября на встрече в Сочи.

«Они (президенты — прим. ИА Красная Весна) и карты смотрели, потому что оба разбираются в нюансах местности, во всех нюансах расположения соединений», — отметил Песков.

По словам пресс-секретаря, лидеры России и Турции «по ходу» вносили изменения в «болванку текста», составленную дипломатами. Внесенные изменения согласовывали министры иностранных дел, причем сразу на русском, турецком и английском языках.

Напомним, 22 октября на встрече в Сочи президенты России и Турции договорились об урегулировании ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно договору, российская военная полиция при поддержке сирийских пограничников начинает патрулировать границу между Сирией и Турцией. Кроме того, Россия способствует отходу военных отрядов курдов за пределы 30-километровой зоны безопасности.