Эксперт: севастопольский памятник «Примирения» вызывает раскол в обществе

Изображение: (cc) TheDigitalArtist
Вероятная гражданская война
Вероятная гражданская война
Вероятная гражданская война

Инициаторы установки памятника «Примирения» в Севастополе работают против примирения и единства в обществе. Об этом заявила кандидат исторических наук Евгения Полиновская 22 июля в комментарии ИА Красная Весна.

«Переименователи очень любят поговорить про примирение красных и белых. Власти поставили в честь примирения совершенно уродский памятник в Крыму, указывая на то, что кто-то с кем-то примиряться должен. Сами переименователи сделали всё, чтобы расколоть общество на данной теме, и продолжают его раскалывать своими действиями», — заявила Полиновская.

Специалист считает, что фактически примирение произошло еще в советскую эпоху, о чем свидетельствуют множественные фильмы и художественные произведения. Эксперт также напомнила, что многие из тех, кто был вынужден эмигрировать из России, смогли потом вернуться на Родину.

«Мы помним Толстого, Куприна, Вертинского — эти люди вернулись и все примирились давно. Но нет, переименователи раскапывают эту проблему с 90-х годов XX века и продолжают людей стравливать. Вот и получается, что переименователи являются главными людьми, которые работают против примирения и единства в нашем обществе», — подытожила Полиновская.

Напомним, 22 апреля в Севастополе состоялось открытие одиозного памятника «100–летие окончания Гражданской войны на Юге России» (памятника «Примирения»), против строительства которого выступала местная общественность с 2017 года. Следует отметить, что анонс мероприятия не был размещен на официальных страницах правительства Севастополя, а сама церемония открытия проводилась кулуарно.

Напомним также, 7 августа 2020 года на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты заксобрания города.

Целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER