1. За рубежом: реальный мир
  2. История человечества
Берлин, / ИА Красная Весна

Предки народа банту впервые пересекли Центральную Африку 4000 лет назад

Изображение: (сс) Jocelyn Saurini
Африканские джунгли
Африканские джунгли
Африканские джунгли

Экспансия народа банту, изменившая языковой, экономический и культурный состав стран Африки к югу от Сахары, впервые началась 4000 лет назад, когда они пересекли густые тропические леса Центральной Африки, согласно новому исследованию, 2 августа сообщает Phys.org.

Общепризнано, что предки нынешних носителей языка банту жили примерно за 5000-6000 лет до настоящего времени в регионе у нынешней границы Нигерии и Камеруна. Однако до недавнего времени было неизвестно, как и когда им удалось перебраться на юг через густые тропические леса Центральной Африки, чтобы окончательно обосноваться в своих нынешних местах, занимающих около половины африканского континента.

В своем текущем исследовании ученые проанализировали лингвистические данные из более чем 400 языков банту и других близкородственных языков. На основе этих данных, используя новые методы, они построили датированное языковое генеалогическое древо и реконструировали географическое распространение носителей языка банту.

В отличие от предыдущих утверждений, расширение на юг произошло примерно 4000 лет назад — задолго до того, как открылся коридор саванны через густой тропический лес.

Ранее считалось, что для человеческой группы, характеризующейся своей сельскохозяйственной практикой, такой как раннее население банту, было бы трудно, если не невозможно, пересечь тропические леса Центральной Африки.

«Идея заключалась в том, что густые тропические леса очень затрудняли транспортировку и содержание сельскохозяйственных культур и скота, которые характеризовали экспансию банту. Хотя изменения в типе средств к существованию засвидетельствованы в истории, они, как правило, относительно редки», — сказал один из авторов исследования Дамиан Блази.

Вот почему было принято считать, что эти популяции мигрировали через промежуток реки Сангха — коридор саванны, который открылся в виде полосы с севера на юг вдоль тропического леса около 2500 лет назад, — а не непосредственно через тропический лес.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER