12
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Сан-Хосе, / ИА Красная Весна

В Коста-Рике обнаружены останки собаки, которая жила 12000 лет назад

Изображение: (сс) Illusio
Вулкан Поас, Коста-Рика
Вулкан Поас, Коста-Рика
Вулкан Поас, Коста-Рика

Челюсть окаменелой собаки возрастом около 12000 лет обнаружили археологи в Коста-Рике, 12 октября сообщает RAW STORY.

В Накаоме в 1978 года во время раскопок на северо-востоке Коста-Рики были обнаружены костные останки позднего плейстоцена. В 1990-х году были обнаружены останки гигантской лошади Equus sp, глиптодонта (большого броненосца), мастодонта (предка современного слона) и окаменевшая кость от челюсти животного, которого в начале определили, как койота.

Исследователь Гильермо Варгас из Коста-Рики сказал, что _«было необычно обнаружить останки койота в плейстоцене, то есть жившего 12 000 лет назад».

«Когда мы начали изучать фрагменты костей, мы начали замечать характеристики, которые могли быть у собаки. Мы продолжили поиски, отсканировали их… и стало ясно, что это была собака, жившая с людьми 12000 лет назад в Коста-Рике», — рассказал ученый.

Таким образом собака и ее хозяева сосуществовали рядом с гигантскими животными.

Гильермо Варгас сообщил, что образец окаменелости челюсти собаки может быть самым древним свидетельством обитания собаки в Америке, которая охотилась на крупную добычу вместе со своими хозяевами-людьми.

«Первые одомашненные собаки появились на континенте около 15 000 лет назад в результате миграции азиатов через Берингов пролив», — сказал биолог и зооархеолог Рауль Валадес из Национального автономного университета Мексики. — «Никогда собаки не жили без людей», — добавил биолог.

Присутствие людей в плейстоцене было подтверждено в Мексике, Чили и Патагонии, но доказательство их присутствия в Центральной Америке до сих пор не было.

«Возможно, это самая древняя собака в Америке», — сказал Рауль Варгас.

«Эта находка собаки станет первым свидетельством того, что люди в Коста-Рике жили гораздо раньше», — сказал Рауль Варгас.

Окаменелость в настоящее время хранится в национальном музее Коста-Рики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER