30
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Москва, / ИА Красная Весна

Отъем денег вместо образования? Выпускников ждет «вечная переподготовка»

Врубель Михаил. Студент (фрагмент картины). 1882
Врубель Михаил. Студент (фрагмент картины). 1882
Врубель Михаил. Студент (фрагмент картины). 1882

Выпускников, которые закончат колледжи по ускоренным программам и не получат базовых знаний, ждет «вечная переподготовка», говорится 28 июля в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Согласно опубликованному 26 июля исследованию РАНХиГС, среднее профессиональное образование в России становится все более популярным. Но не из-за роста популярности рабочих специальностей, а из-за ухудшающегося материального положения семей.

При этом, согласно подготовленной Министерством образования РФ программе «Профессионалитет», срок образования в средних специальных учебных заведениях вскоре будет сокращен с четырех до двух — трех лет.

«Политика постепенного отказа государства от социальных обязательств, проводимая в постсоветской России, привела к тому, что подготовка специалистов стала зависеть не от потребностей экономики страны, а от возможностей извлечения прибыли из системы образования.

Очевидно, что «невидимая рука рынка» не заменит отсутствие стратегического планирования — существующий избыток юристов, экономистов и менеджеров, получивших платное образование, никак не способствует развитию страны.

Между тем еще одним следствием рынка и сброса государством «социалки» стало постепенное обнищание населения, которое уже отказывается от некогда престижного высшего образования из-за того, что не состоянии платить репетиторам за подготовку к ЕГЭ.

В этой ситуации взоры власть имущих, желающих извлекать прибыль из стремления людей к образованию, обращаются уже на колледжи. Для большей эффективности «отъема денег у населения» классическое профессиональное образование подменяется ускоренным, которое, к вящей радости коммерсантов от образования, будет вынуждать обладателей дипломов системы СПО заниматься непрерывной переподготовкой всю жизнь»

Читайте также: Бедность семей вынуждает молодежь идти в колледжи — РАНХиГС

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER