Бедность семей вынуждает молодежь идти в колледжи — РАНХиГС
Ухудшающееся материальное положение семей вынуждает значительную часть выпускников 9-х и 11-х классов школ продолжить обучение в системе среднего профессионального образования (СПО). Соответствующий вывод сделали авторы исследования, опубликованного 26 июля Центром экономики непрерывного образования РАНХиГС.
Исследователи отмечают, что число школьников, поступающих в колледжи, превышает число абитуриентов вузов и в ближайшие годы будет только увеличиваться. Основной причиной роста популярности системы СПО является ухудшающееся материальное положение семей.
«В ситуации ограничений по выбору дальнейшей образовательной траектории оказываются молодые люди, которые не имеют достаточных финансовых средств на подготовку к ЕГЭ и, соответственно, получение более высоких баллов для продолжения обучения на бюджетной основе в вузе. Материальное положение семьи вынуждает значительную часть выпускников 9-х и 11-х классов школ продолжить обучение в системе СПО для быстрого выхода на рынок труда», — сообщают эксперты РАНХиГС.
Исследователи предлагают в регионах с высоким уровнем доходов населения увеличить прием в систему СПО на платной основе по наиболее популярным направлениям. В бедных регионах рекомендовано увеличить финансирование колледжей для того, чтобы дать возможность студентам получить образование по смежным специальностям.
Исследование было проведено на основе опроса работающей молодежи, имеющей среднее профессиональное образование, в возрасте от 22 до 35 лет (всего 903 респондента).
Ранее, 16 июля, заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев заявил, что рост популярности колледжей будет способствовать сокращению числа выпускников вузов, что положительно скажется на экономике страны.
26 июля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что принято решение сократить время обучения в колледжах на наиболее востребованных в экономике специальностях с четырех до двух лет. Кроме того, к управлению колледжами будут привлечены коммерсанты.
Напомним, 17 июля глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что современная система образования стала более серьезной ценностью, чем нефть, добываемая в России.
Политика постепенного отказа государства от социальных обязательств, проводимая в постсоветской России, привела к тому, что подготовка специалистов стала зависеть не от потребностей экономики страны, а от возможностей извлечения прибыли из системы образования. Очевидно, что «невидимая рука рынка» не заменит отсутствие стратегического планирования — существующий избыток юристов, экономистов и менеджеров, получивших платное образование, никак не способствует развитию страны.
Между тем еще одним следствием рынка и сброса государством «социалки» стало постепенное обнищание населения, которое уже отказывается от некогда престижного высшего образования из-за того, что не состоянии платить репетиторам за подготовку к ЕГЭ. В этой ситуации взоры власть имущих, желающих извлекать прибыль из стремления людей к образованию, обращаются уже на колледжи. Для большей «эффективности» отъема денег классическое профессиональное образование подменяется ускоренным, которое, к вящей радости коммерсантов от образования, будет вынуждать обладателей дипломов системы СПО заниматься непрерывной переподготовкой всю жизнь.