logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
/ Москва

Американский профессор: политика шоковых реформ разрушила миллионы жизней

20 лет без СССР. Очередь за бесплатной едой.  Латвия20 лет без СССР. Очередь за бесплатной едой. Латвия
© ИА Красная Весна

Американцы не учли, что политика так называемой «шоковой терапии», примененная на постсоветском пространстве, может вызвать резкий рост социального неравенства и подорвать доверие к либеральным реформам, заявила профессор Пенсильванского университета Кристен Годзее в своей статье, опубликованной 11 марта в журнале The New Republic.

«Американцы не задумывались о том, как реформы шоковой терапии могут способствовать неравенству, что, в свою очередь, может разрушить общественное доверие, необходимое для поддержания и консолидации новой либеральной политики», — пишет Годзее.

По словам профессора, шоковая перестройка экономики приводит страну к более мягкой дестабилизации, чем после непосредственного военного вмешательства, но имеет столь же травматические последствия, за которые потом расплачиваются целые поколения.

«В России с 1991 по 1994 год ожидаемая продолжительность жизни сократилась на пять лет; переходный период был обвинен как минимум в миллионе ранних смертей. В Германии исследователи обнаружили, что повышение уровня смертности было напрямую связано с социальными потрясениями (после падения Берлинской стены, — прим. ИА Красная Весна)», — пишет американский профессор.

По словам Годзее, смена коммунистических режимов на либеральные в Восточной Европе привела к внезапному появлению «грубого неравенства» там, где до этого было относительно равное общество. «Это шокировало, возмутило и, в конечном счете, оттолкнуло простых граждан», — пояснила профессор.

«Сегодня шоковая терапия до сих пор преподается как история успеха во многих американских университетах. Но миллионы жителей Восточной Европы никогда не забывали, как их жизнь была разрушена этой политикой, а некоторые стали испытывать ностальгию по стабильности и предсказуемости старых коммунистических режимов», — резюмирует Годзее.

Напомним, политика так называемой шоковой терапии была применена в России после развала Советского Союза. Реформу проводила команда экономистов во главе с Егором Гайдаром. В рамках реформы были приватизированы государственные предприятия, проведена либерализация цен и внешней торговли.

В результате шоковых реформ в России резко упал уровень жизни населения, сократилось промышленное производство, появились олигархи, увеличилась смертность, а также резко повысился уровень преступности. Кроме того, в результате реформ Гайдара страна столкнулась с дефицитом бюджета и гиперинфляцией национальной валюты.