16
окт
2021
  1. Война идей
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

Христиане отвергают обвинения шиитов в стрельбе по демонстрантам в Бейруте

Изображение: (сс) Shahen books
Протесты в Ливане
Протесты в Ливане
Протесты в Ливане

Глава христианской партии «Ливанские силы» Самир Гиагея опроверг утверждение шиитской группировки «Хезболла» в том, что христианская партия планировала нападение на демонстрантов-шиитов в Бейруте, 16 октября сообщает агентство Reuters.

14 октября шииты Ливана собрались на акцию протеста, против судьи, расследующего масштабный взрыв в порту Бейрута в августе 2020 года. Акция была организована группировкой «Хезболла».

На шиитов было совершено нападение. Сначала демонстрантов расстреляли снайперы. После этого на границе шиитских и христианских кварталов началась перестрелка. В результате конфликта погибли семь человек, все шииты. Для граждан Ливана, это событие стало напоминанием о межконфессиональной гражданской войне 1975-90 годов.

Группировка «Хезболла» выдвинула обвинения против христианской партии «Ливанские силы» 15 октября, заявив, что партия виновна в смерти семерых шиитов и пыталась втянуть страну в новую гражданскую войну.

Самир Гиагея сообщил, что на встрече, состоявшейся 13 октября, политической группировкой, к которой принадлежат и «Ливанские силы», обсуждались варианты действий, как реагировать на действия «Хезболла», если она преуспеет в усилиях по отстранению судьи. Гиагея сказал, что согласованный в этом случае вариант состоял в том, чтобы объявить общественную забастовку, и ничего больше.

На вопрос, означает ли присутствие членов партии «Ливанские силы» в районах Айн-аль-Ремманех и Тейуна, где произошла стрельба то, что инцидент был запланирован, Гиагея сказала, что они всегда присутствовали в этих районах.

Координатор по вопросам безопасности в партии связался с властями, когда они услышали, что запланирована акция протеста, и попросил о присутствии армии в этом районе, «поскольку нашим приоритетом было, чтобы демонстрация прошла просто как демонстрация и не повлияла на гражданский мир», сказала Гиагея.

«Армия арестовала снайперов, поэтому они должны рассказать нам, кто они и откуда пришли», — отметил он. К настоящему времени, в связи с этим инцидентом, было задержано девятнадцать человек.

Гиеагея, чья партия имеет тесные связи с Саудовской Аравией, также раскритиковал президента Ливана Мишеля Ауна и его звонок с обвинениями. Партия Ауна, «Свободное патриотическое движение», крупнейший христианский блок Ливана, является союзником «Хезболлы».

«Мне совсем не понравился этот звонок», — сказал глава христианской партии «Ливанские силы», отметив, что Аун косвенно выдвинул те же обвинения в причастности, что и Хезболла, и попросил Ауна успокоить ситуацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER