Перенесшие COVID-19 склонны к психическим расстройствам — британские ученые

Иоганн Генрих Фюссли. Молчание (фрагмент)
(фрагмент)МолчаниеФюссли.ГенрихИоганн
Иоганн Генрих Фюссли. Молчание (фрагмент)

Люди переболевшие COVID-19 чаще склонны к психическим и неврологическим заболеваниям чем остальные, пришли к выводу британские ученые из Оксфордского университета, 7 апреля сообщает BBC.

Ученые сделали заключение на основе анализа электронных медицинских карт полумиллиона пациентов в США. Выяснилось, что у них более высока вероятность развития психологических и неврологических заболеваний, таких как депрессии, тревожность, психоз, деменция, инсульт, болезнь Паркинсона и другие.

При этом тревожные расстройства и депрессии стали наиболее распространенным диагнозом среди больных COVID-19. Исследователи предположили, что данный факт связан со стрессом из-за переживания болезни или перенесенной госпитализацией.

Читайте также: До года ждут помощи подростки с психологическими проблемами в Нидерландах

У пациентов, которые перенесли COVID-19 в тяжелой форме, выявили высокие риски развития более серьезных психических расстройств. Так, около 36% людей во время болезни страдали снижением внимания. Инсульт перенесли 2% всех пациентов после COVID-19, среди госпитализированных же этот показатель был равен равен 7%.

«Есть свидетельства того, что коронавирус действительно проникает в мозг и наносит ему прямой ущерб», — отметил профессор неврологии Масуд Хусейн из Оксфордского университета.

Это, по мнению британских врачей, ведет и косвенному ущербу для организма: коронавирус влияет на свертываемость крови, что может привести к инсультам, а общее воспаление, которое происходит в организме при реакции на инфекцию, может повлиять на мозг.

Напомним, на фоне неспадающей волны алармизма и паники вокруг COVID-19 все чаще звучат голоса тех, кто призывает к радикальным мерам борьбы с пандемией. Так, некоторые аналитики утверждают, что необходимо ограничивать свободу лиц, не прошедших вакцинацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER