1. Политическая война
  2. Внешняя политика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Глава минобороны Британии назвал политику Путина «этнонационализмом»

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Бен Уоллес
Бен Уоллес
Бен Уоллес

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес обвинил Владимира Путина в царских амбициях, заявив, что он не может отделаться от убеждения о том, что российский президент считает Украину частью России, 14 января пишет The Telegraph.

Уоллес прокомментировал результаты переговоров России и НАТО, на которых обсуждались требования России по гарантиям безопасности в Восточной Европе. В настоящий момент министр обороны Великобритании объезжает страны Северной Европы, в частности, Швецию, Норвегию и Финляндию.

По словам министра обороны, он не смог «отделаться» от мысли об убежденности Владимира Путина в том, что «Украина действительно русская».

«Я обеспокоен тем, что на самом деле речь идет о наследии президента Путина; речь идет о ложном видении, о России, которую не смогли создать и укрепить даже цари, — это Россия Белоруссии, Украины и России», — сказал он.

Уоллес сказал, что этот «девиз царей для Российской империи» имеет «гораздо более глубокие последствия для безопасности Восточной Европы, потому что он не ограничивается Украиной». Глава минобороны сравнил то, что он назвал «царскими амбициями», с «этнонационализмом», отсылая напрямую к германскому нацизму. «В нашей истории Европы этнонационализм привел к некоторым из самых серьезных конфликтов за последнее тысячелетие», — сказал Уоллес.

Уоллес также объяснил, что цель его поездки в Северную Европу заключалась в том, чтобы убедить Великобританию в том, что «мы здесь для вас, мы рядом с вами, мы в Европе».

Напомним, после завершения переговоров НАТО в среду 12 января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил о «реальном риске нового вооруженного конфликта в Европе». Россия назвала переговоры зашедшими в «тупик», поскольку НАТО отказалось предоставить гарантии безопасности, которых требовала Россия. Столтенберг подтвердил, что альянс не намерен отказываться от расширения на восток за счет новых членов и выводить свои войска из стран Восточной Европы.

Читайте также: Расширение НАТО — это стратегия, ее не отменят никакие гарантии — эксперт

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER