15
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Диалог России и НАТО
Брюссель, / ИА Красная Весна

НАТО готовится к усилению конфликта с Россией и Китаем — Die Welt

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Агрессия НАТО и Россия
Агрессия НАТО и Россия
Агрессия НАТО и Россия

Четкую позицию против России и Китая заняли главы государств и правительств стран НАТО на своей первой встрече на высшем уровне с президентом США Джо Байденом, 14 июня сообщила немецкая газета Die Welt.

Согласно декларации по итогам саммита НАТО, Россия продолжает нарушать ценности и принципы альянса, а также международные обязательства. Китай своим поведением также представляет собой «системный вызов основанному на правилах международному порядку».

Президент США Джо Байден в свою очередь заявил, что США считают «священным обязательством» пятую статью договора НАТО, которая предусматривает, что вооруженное нападение на одну или нескольких стран-участниц «будет рассматриваться как нападение на них в целом».

Отмечается, что Байден призвал европейских членов НАТО уделять больше внимания Китаю. По сравнению с российской проблемой, которая подробно рассматривается в 40-страничном итоговом документе саммита, Китай, по сути, остался в двух абзацах.

Пекин быстро расширяет свой ядерный арсенал, а также сотрудничает «с Россией в военном отношении, в том числе участвуя в российских учениях в евроатлантическом регионе», — говорится в документе.

При этом отмечается, что альянс остается открытыми для политического диалога с Россией и готов вернуться к «обычным делам» с Москвой, при условии, что она будет соблюдать международные права и выполнять свои международных обязательства. Более того, НАТО даже «не намерено размещать ядерные ракеты наземного базирования в Европе», несмотря на неуклонное расширение российской ракетной программы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER