В МИД отметили «громкое молчание» ОЗХО по делу об «отравлении» Навального

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Ответом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на вопросы о нестыковках в проекте ее доклада с выводами о произошедшем с Алексеем Навальным является «громкое молчание», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 13 июля в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

В Гааге 6–9 июля прошла 97-я сессия исполнительного совета ОЗХО. Постпред РФ при организации Александр Шульгин заявил, что Россия требует разъяснений от организации по нестыковкам в деле об «отравлении» Алексея Навального.

В частности, в проекте доклада говорится, что по запросу Германии, эксперты ОЗХО для оказания технической помощи по инциденту с Навальным были направлены в страну уже 20 августа 2020 года. То есть непосредственно в тот день, когда у Навального ухудшилось состояние здоровья на борту авиарейса Томск — Москва.

«Они вообще молчат. Генеральный директор технического секретариата на все вопросы громко молчит. У него такая позиция. Предыдущий так себя не вел. Этот громко молчит. Выразительно, смачно молчит», — сказала Захарова, характеризуя реакцию ОЗХО.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа 2020 на борту самолета Томск — Москва. После посадки Навального госпитализировали в Омске. Основным диагнозом врачи назвали нарушение обмена веществ, что повлекло резкое изменение сахара в крови. Что стало причиной такого изменения до сих пор не ясно, однако анализы пациента не показали наличие в организме ядов.

Позднее Навального перевезли в Германию. После этого в Берлине заявили, что Навальный якобы был отравлен веществом из группы отравляющих боевых веществ «Новичок».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER