logo
Новость
/ Москва

Жители России видят угрозы в применении искусственного интеллекта

Искуственный интеллектИскуственный интеллект
picsa.tm

Внедрение систем искусственного интеллекта (ИИ) вызывает настороженность и чувство угрозы у жителей России. Такие данные получила международная консалтинговая компания BCG после проведения исследования, пишут 13 марта РИА Новости.

Согласно проведенному BCG международном опросу, который охватил 13 тысяч человек из 30 стран мира, 56% граждан России чувствуют необходимость в защите рабочих мест от ИИ. При этом 32% считают, что современная система образования не способна подготовить их детей к конкуренции на рынке труда будущего мира. «Порядка трети респондентов выражают сильную обеспокоенность возможной угрозой потери работы», — пишется в заключении агентства.

Кроме того, «в России 35% опрошенных обеспокоены возможными проблемами, связанными с этичностью применения систем ИИ», что больше, чем в среднем по миру, на 3%. Также 35% граждан не доверяют «непрозрачности решений, принимаемых ИИ», что превышает средний показатель по миру на 4%. Более того, по мнению 32% наших сограждан, не стоит доверять точности результатов и анализу подобных систем.

По мнению жителей страны, наиболее допустимой сферой применения ИИ в России может быть налогообложение и социальное обеспечение, за это высказались 55% опрошенных. 53% граждан считают возможным использование систем при получении «живых данных» и аналитики, при расчетах, необходимых для обслуживания оборудования. А вот в области правосудия только 48% опрошенных поддержали применение искусственного интеллекта. Еще меньше, 33%, доверились бы таким системам в вопросах здравоохранения.

Кроме того, отмечается, что «Россия оказалась среди стран с невысокой поддержкой применения ИИ в сфере госуслуг». Так, сторонников использования технологии в этой области лишь на 18% больше, чем противников, в то время как в Индии этот показатель составил 53%, а в Китае сторонников применения ИИ в сфере госуслуг на 42% больше, чем противников.

Напомним, что согласно данным компании Microsoft, запрос на использование систем ИИ у представителе российского бизнеса на 7,7% выше, чем во всём мире. А глава Сбербанка Герман Греф заявлял о том, что системы ИИ заменили до 70% персонала среднего звена.

Позже выяснилось, что система искусственного интеллекта стала причиной миллиардных потерь Сбербанка, причиной чего стала ошибка в алгоритме ее работы. Отметим также, что опасения относительно прозрачности алгоритмов работы ИИ выражают и эксперты.