29
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

NYT: ожирение мешает организму бороться с COVID-19

Роль ожирения в развитии тяжелых форм заболевания коронавируса, согласно последним исследованиям, оказалась весьма значительной, сообщила 29 сентября The New York Times.

Вопрос о роли ожирения при заражении человека коронавирусом оказался весьма актуален в США, где ожирение является настоящей проблемой. Поэтому ученые там принялись выяснять, как именно ожирение влияет на течение и исход COVID-19.

Исследования показали, что у людей с лишним весом гораздо чаще, чем у остальных, болезнь протекает в тяжелой форме. А эксперименты на животных и человеческих клетках продемонстрировали, как избыток жира может нарушить работу иммунной системы.

Однако ученые не спешат делать однозначный вывод, поскольку связь между ожирением и COVID-19 сложна, и остается много загадок. Избыточный вес, как правило, идет рука об руку с другими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление и диабет, которые сами по себе могут затруднить организму борьбу с COVID-19.

При этом в США ожирением гораздо чаще страдают негры и выходцы из Латинской Америки, и они же составляют группу с гораздо более высоким риском заражения и смерти от COVID-19. В США принято считать, что более высокие риски заражения и смерти от COVID-19 связаны с условиями работы этих людей, с ограниченным доступом к медицинской помощи, с более плохим питанием.

И кроме того, «люди с лишним весом должны бороться с предвзятым отношением к ним даже со стороны врачей, что еще больше ухудшает их шансы вылечиться», —пишет The New York Times.

Корреляция между COVID-19 и ожирением вызывает беспокойство в США. В отчете, опубликованном в прошлом месяце, исследователи обнаружили, что люди с ожирением, заразившиеся коронавирусом, более чем в два раза чаще попадают в больницу и почти на 50% чаще умирают от COVID-19.

Другое исследование, которое еще не прошло рецензирование, показало, что среди почти 17000 госпитализированных пациентов с COVID-19 в Соединенных Штатах более 77% имели избыточный вес или ожирение.

Причины этого разнообразны, от механического сдавливания легких, до большей свертываемости крови и до подавления жировой тканью первоначального иммунного ответа организма на вирус, что позволяет патогену беспрепятственно распространяться. А когда иммунная система, наконец, преодолевает сопротивление жировой ткани, она «сходит с ума», вызывая неконтролируемые приступы воспаления по всему телу (так называемый цитокиновый шторм).

Подобный эффект лишнего веса был обнаружен во время пандемии гриппа H1N1 в 2009 году, когда исследователи начали замечать, что инфицированные люди с ожирением с большей вероятностью попадут в больницу и умрут. Вакцины против гриппа, введенные в последующие годы, неэффективны для людей с лишним весом, которые болеют чаще, чем их сверстники, даже после прививки.

В связи с этим газета пишет, что пока нет исследований, насколько помогает и помогает ли вообще вакцина от COVID-19 страдающим ожирением. Ни Novavax, ни AstraZeneca, чьи вакцины являются лидерами на данный момент, тестов вакцины на жирных людях не проводили. Moderna и Pfizer не ответили на запрос газеты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER