logo
Новости
/ Нью-Йорк

Администрации Трампа не дали отменить программу защиты нелегалов

Торговцы-нелегалы убегают от полицииТорговцы-нелегалы убегают от полиции
Alexander Baranov

Временно возобновить программу защиты от депортации незаконных иммигрантов, въехавших в США несовершеннолетними (Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA), постановил суд Восточного округа штата Нью-Йорк, 14 февраля передает ТАСС.

Разбирал поданный иск против Министерства внутренней безопасности (МВБ) США окружной судья Николас Гарофис.

«Ответчики, несомненно, способны отменить программу DACA. Однако суд разбирался не в этом вопросе, а в том, предоставили ли ответчики адекватные основания для такой отмены. Основываясь на изучении предоставленных сведений, суд пришел к заключению, что ответчики не смогли это сделать», — приводит ТАСС слова Гарофиса.

Судья посчитал, что администрация президента США исходит из неточного с фактической точки зрения посыла о противозаконности DACA. По данным Гарофиса, с 2012 года этой программой воспользовались около 800 тысяч человек, приехавших в США.

Подобное решение в конце января 2018 года принял федеральный суд в Сан-Франциско (штат Калифорния). Минюст США обратился в Верховный суд, посчитав решение юридически неверным.

Напомним, программа DACA была введена при президенте США Бараке Обаме. В сентябре 2017 года Белый дом объявил о решении отменить программу. Глава Минюста США Джефф Сешнс обозначил, что аннулирование DACA произойдет через полгода, посчитав, что программа обходит ряд положений иммиграционного законодательства. Предполагалось, что за это время Конгресс разработает альтернативу. Решение почти сразу стали торпедировать, более 10 штатов подали судебные иски, в которых потребовали признать отмену DACA недействительной, защищая тем самым, по их мнению, законные права иммигрантов.

Отметим, программа DACA касалась иностранцев не старше 31 года по состоянию на июнь 2012 года, нелегально находящихся на территории США. Действие программы распространялось на людей младше 16 лет на момент въезда в США, и тех кто жил в США непрерывно, начиная с июня 2007 года. DACA защитила от депортации примерно 800 тысяч иностранцев, проживающих в Соединенных Штатах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER