1. Политическая война
  2. Выборы в Новой Зеландии
Окленд, / ИА Красная Весна

Рейтинги лидера и правящей партии Новой Зеландии упали незадолго до выборов

Изображение: (cc)
Джасинда Ардерн
Джасинда Ардерн
Джасинда Ардерн

Рейтинг премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн опустился до исторического минимума, а суммарный рейтинг оппозиционных партий позволил бы им сформировать коалиционное правительства на фоне растущей инфляции, сообщает 4 сентября Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

Последние выборы в Новой Зеландии состоялись в конце 2020 года, когда Ардерн и Лейбористская партия Новой Зеландии получили явное большинство голосов — чего не случалось с тех пор, как страна изменила свою систему голосования. Эти выборы аналитики оценивают как «выборы по борьбе с COVID», поскольку жесткие санитарные меры Ардерн и низкий уровень распространения коронавируса в стране привели к временному всплеску ее популярности.

Но те же эксперты считают, что избирателей в 2022 году будет волновать экономика, а вдобавок к ухудшившейся экономической ситуации у Ардерн появился соперник, который позиционирует себя как «делового парня».

Согласно последнему опросу 1News/Kantar, поддержка лейбористского правительства Новой Зеландии упала до 33% и уступает оппозиционной Национальной партии, у которой 37% голосов. Еще одной из партий, набравших силу, стала правая партия ACT, электоральная поддержка которой увеличилась на 4%.

Это значительное изменение, потому что в Новой Зеландии правительства обычно коалиционные, и, согласно этому опросу, Национальная партия и ACT имеют достаточную поддержку для формирования правительства. Это огромный сдвиг по сравнению с прошлыми выборами, когда лейбористы одержали уверенную победу, набрав 50% голосов.

«Согласно текущим опросам, левый блок, то есть лейбористы и зеленые, и правый блок, [состоящий из] Национальной [партии] и ACT, довольно близки [по рейтингу], — рассказала политолог Университета Окленда Лара Гривз. Она признала, что результатам подобных опросов никогда нельзя доверять на 100%, но спрогнозировала жесткую конкурентную борьбу между блоками на грядущих выборах.

Теперь вопрос в том, сможет ли Ардерн — лидер, пользующийся большой популярностью за рубежом — добиться повышения популярности дома, если ключевыми вопросами на выборах станут экономика и неравенство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER