logo
  1. Социальная война
  2. Митинги оппозиции в Москве
Новость, / Москва

Суд решил не разрушать семью участников протеста Хомских

Суд
Суд
succo, pixabay, cc0

Иск о лишении родительских прав Петра и Елены Хомских не удовлетворил Никулинский суд Москвы, сообщает 2 сентября «Эхо Москвы».

Заседание суда проходило в закрытом режиме, поскольку затрагивало интересы несовершеннолетних. Иск против супругов был подан Никулинской межрайонной прокуратурой, которая мотивировала свое обращение тем, что Хомские присутствовали с детьми 3 августа на несанкционированной акции протеста.

Следователи полагают, что родители взяли детей для того, чтобы избежать задержания: в ходе протестов они спиной толкали сотрудников полиции, вцепившись в ручки колясок.

Напомним, что поводом для акций протеста стал отказ в регистрации ряда кандидатов в депутаты Мосгордумы. Протест представлен широким спектром общественных и политических сил, включая феминисток, которые примешивают к выборной тематике дело сестер Хачатурян и, шире, продвижение закона о семейно-бытовом насилии.

Общественники отмечают, что медийная кампания по продвижению этого закона ведется с использованием грубых фальсификаций данных о числе жертв. По мнению экспертов, его принятие сделает российские семьи беззащитными против произвола ювенальной юстиции.

Комментарий редакции

Сторонники закона о семейно-бытовом насилии утверждают, что в России сложилась система, которая не в состоянии защитить от нарушения прав, якобы сплошь и рядом происходящих в семьях. При этом они полагают, что НКО справятся с задачей профилактики насилия и защиты его жертв лучше, чем государственные органы, действующие в рамках существующих законов.

Инциденты с участием несовершеннолетних детей участников протестов, в том числе и спровоцированные, могут стать подарком для сторонников «профилактического» вмешательства в семью: к их повестке и риторике подключатся широкие массы.