logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Импортозамещение
/ Санкт-Петербург

Путин поставил министра в неловкое положение на Арктическом форуме

Противостояние в АрктикеПротивостояние в Арктике
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Незнание важнейших экономических показателей РФ продемонстрировал министр экономического развития Максим Орешкин 9 апреля в ходе пленарного заседания Арктического форума.

Владимир Путин после своего выступления отвечал на вопросы ведущего. И когда разговор зашел о санкционном давлении на Россию, глава государства сказал: «Что касается санкционного давления: оно нам мешает, но не критическим образом. Это даже подталкивает нас к тому, чтобы самим активно развивать собственные технологии».

Далее президент попытался привести точную цифру по тому, сколько денег было вложено в импортозамещение, но не смог ее вспомнить. Поэтому он обратился к министру Орешкину, который находился в зале. Чиновник в это время, судя по видеозаписи, спал. После того, как министр иностранных дел Лавров, сидящий рядом с ним, что-то сказал ему на ухо, он проснулся, но так и не смог дать президенту внятный ответ. «Не помнит. Министр экономического развития не помнит», — прокомментировал эту ситуацию Путин. В зале раздался смех.

Напомним, 9–10 апреля в Санкт-Петербурге проходит V Международный арктический форум «Арктика — территория диалога». Главная тема форума в этом году — «Арктика — территория диалога» — «Арктика. Океан возможностей».

Добавим, что Арктический регион является для РФ стратегически важным, так как по нему пролегает Северный морской путь, который является кратчайшим морским путем между европейской частью России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Круглогодичная навигация по нему возможна на данный момент только при участии РФ, так как в ее распоряжении есть флот атомных ледоколов.