logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Новость, / Ереван

Политик из Армении предсказал отставку Пашиняна

ПашинянПашинян
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна до предстоящих выборов президента Нагорного Карабаха предсказал лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян, 11 октября в интервью газете «Голос Армении».

Политик отметил, что у правящей власти в Армении во главе с Пашиняном есть намерение вмешаться в предстоящие выборы президента Нагорного Карабаха, запланированные весной 2020 года.

«Этим планам не суждено сбыться, Пашинян уйдет раньше президентских выборов в Арцахе»,— заявил Арутюнян.

Свою позицию Арутюнян объяснил тем, что у политических сил в Армении не осталось времени: страна движется к развалу. Заявление премьер-министра республики о том, что в Нагорном Карабахе есть заговорщики, которые пытаются спровоцировать эскалацию конфликта в регионе, чтобы переложить всю ответственность за ситуацию на правительство Армении и на него, Арутюнян назвал попыткой Пашиняна подстраховаться на случай, если военные действия все-таки будут начаты.

Лидер партии «Национальное согласие» подчеркнул, что глава правительства толкает Армению к войне с Азербайджаном, реализуя волю западных сил, желающих сдать территории в Нагорном Карабахе и ослабить влияние России в регионе.

Помешать этим планам, по словам Арутюняна, способен только бывший президент Армении Роберт Кочарян, который находится под стражей. По мнению политика, именно этим объясняется желание Пашиняна держать экс-президента в заключении, несмотря на закон.

Политик считает, что попытка Национального собрания отправить в отставку неугодного властям председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна, говорит лишь о том, что политическая ситуация в стране будет накаляться, и следующим шагом будет потеря единства между Арменией и Нагорным Карабахом.

Читайте также: Парламент Армении решил избавиться от главы КС. Но решать будут судьи

Напомним, бывшего президента Армении Роберта Кочаряна обвиняют по «делу 1 марта». Ему инкриминируют гибель 10 человек во время подавления беспорядков в Ереване в марте 2008 года.

Читайте также: Дело Кочаряна должен рассматривать другой судья — ходатайствуют адвокаты

Эксперты признают, что обвинения против экс-президента абсурдны, а само «дело 1 марта» называют политическим заказом новых властей. 7 октября с заявлением в поддержку Кочаряна выступили десятки общественных деятелей Армении.

Читайте также: Армянская общественность выступила в поддержку Роберта Кочаряна

На данный момент Роберт Кочарян по «делу 1 марта» арестован в третий раз. 4 сентября Конституционный суд республики вынес решение, по которому обвинение, инкриминируемое экс-президенту, не соответствует Конституции страны.