Ученые обнаружили участки генов, важные в борьбе с птичьим гриппом

Генетические черты кур, перспективные с точки зрения выработки естественной устойчивости к высокопатогенному птичьему гриппу, обнаружили ученые британского Рослинского института, 28 марта сообщило издание Ggefluegel news.
Исследователи проанализировали образцы крови цыплят, переживших вспышку птичьего гриппа в 2015 году. Образцы сравнивали с образцами здоровых птиц, которые с большой вероятностью не переживут заражения. Ученые выявляли генетические различия, обеспечивающие естественный иммунитет к вирусу.
Ученые выявили девять областей в геноме кур, где генетические вариации, с некоторой вероятностью, формируют иммунный ответ на инфекцию. По мнению исследователей, это указывает на сложную генетическую основу резистентности. Ни один ген сам по себе не мог объяснить выживаемость животных.
В числе обнаруженных есть уже известный ген ANP32A, который связан с иммунитетом к птичьему гриппу. Другие найденные гены также могут быть значимы для защиты от гриппа, сообщает Рослинский институт.
Уровень смертности от птичьего гриппа превышает 99%, что ударило по птицеводству США. Выжившие птицы дали исследователям редкую возможность исследовать генетические факторы устойчивости.
Британские ученые сотрудничали с Hy-line International из США, университетом штата Айова и учеными из Варшавы. Финансирование обеспечил центр яичной промышленности Айовы и британская программа продвижения биотехнологий BBSRC.