Гражданам Южной Осетии станет проще получить гражданство России

Процедура приобретения гражданства РФ гражданами Южной Осетии скоро будет упрощена, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, 7 августа предают РИА Новости.

«После вступления в силу межгосударственного Договора о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года российская сторона приняла на себя обязательства по упрощению процедур приобретения российского гражданства гражданами Южной Осетии. Имеем в виду реализовать это обязательство через заключение отдельного межгосударственного соглашения, над проектом которого в настоящее время активно работаем во взаимодействии с югоосетинской стороной», — сделал заявление Карасин.

Он также подчеркнул, что одновременно с этим направлены усилия на разработку проекта, способствующего установить правовой статус «двойных граждан», в том числе в сфере социального обеспечения, исполнения воинской обязанности, а также гражданской принадлежности детей.

Напомним, 8 августа 2008 года грузинская армия нанесла ракетный удар по столице Южной Осетии. Жертвами нападения Грузии стали мирные жители и российские миротворцы.

В ответ на агрессию Россия ввела свои войска, проведя военную операцию по принуждению грузинской стороны к миру.

По окончании боевых действий с целью урегулирования территориального и политического кризиса Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Паспорт гражданина РФ
Паспорт гражданина РФ
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER