Признавшийся в ненависти к русским норвежский дипломат ушел на пенсию

Питер Брейгель Старший. Безумная Грета. 1562
Питер Брейгель Старший. Безумная Грета. 1562
Питер Брейгель Старший. Безумная Грета. 1562

Высказывавшаяся о ненависти к русским сотрудница консульства Норвегии Элисабет Эллингсен ушла на пенсию и больше не работает в МИД Норвегии, 7 сентября заявил представитель пресс-службы внешнеполитического ведомства королевства Тува Ронес Богснес газете Dagbladet.

«Этот норвежский дипломат в апреле 2022 года подала заявление об уходе на пенсию с 1 сентября. В этот день она, как и планировалось, пополнила ряды пенсионеров», — сказала представитель пресс-службы.

Напомним, Элисабет Эллингсен 30 июля устроила скандал в мурманском отеле, когда ее попросили дождаться окончания уборки в ее номере. Норвежский консул тогда сказала: «Я ненавижу русских! Я привыкла к чистым номерам, я из Скандинавии. Не как какая-нибудь русская женщина, которая убирается абы как». Скандал попал на видео и вызвал резонанс в обществе.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала скандал актом ненависти и национализма. При этом Захарова сообщила, что МИД Норвегии выразил сожаление в связи с инцидентом.

Напомним также, ранее верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель назвал Россию «фашистским государством», в ходе выступления на межпарламентской конференции Европарламента. Позднее его пресс-секретарь Петер Стано заявил, что это была ошибка перевода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER