1. Война с историей
  2. Декоммунизация Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский раскритиковал руководство СССР за освобождение Киева от нацистов

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Руководство СССР продемонстрировало бездушность и жестокость при освобождении Киева от немецко-фашистских захватчиков, заявил президент Украины Владимир Зеленский 6 ноября в своем Telegram-канале.

«Освобождение Киева — это история безграничного равнодушия и жестокости „великих“ руководителей и безграничного подвига великих бойцов, освободивших город от нацистов», — заявил Зеленский.

По его словам, при освобождении Киева погибло до 240 тысяч солдат и офицеров и такие потери связаны с «прихотью» руководства СССР, которое якобы стремилось освободить город к годовщине Октябрьской революции.

Зеленский заявил, что официальные потери в боях за Днепр составляют 417 тыс. человек, однако реальные потери «как минимум вдвое больше» и достигают миллиона человек. Каких-либо доказательств в пользу такой оценки Зеленский не привел.

Комментарий редакции

Попытки Зеленского очернить Великую Отечественную войну и руководство СССР с помощью пропахших нафталином перестроечных мифов отражают политику Киева, направленную на тотальное искажение истории Украины в пользу бандеровской националистической мифологии.

Слова Зеленского о большом масштабе жертв освобождения Киева выглядят особо цинично в условиях, когда спустя 70 лет при полном согласии властей Украины в освобожденном Киеве увековечивают и чтят украинских нацистов, которые организовывали и непосредственно участвовали в массовом истреблении жителей оккупированной Украины, а также прислуживали оккупационным властям.

Отметим, миф об освобождении Киева к праздничной дате стал распространяться еще в советское время, его источником стала киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение», в которой, по мнению историков, допущено большое число исторических и фактологических ошибок.

В фильме требование освободить Киев к 7 ноября выдвигает Иосиф Сталин, однако какие-либо реальные документальные или свидетельские подтверждения данной версии отсутствуют. Такой же мифологический характер носят и оценки миллионных потерь СССР в ходе битвы за Днепр.

Что касается потерь Красной Армии в ходе освобождения Киева, то официальные безвозвратные потери при освобождении Киева составили 6491 человек. Таким образом, Зеленский преувеличил их без малого в 37 раз».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER