Жители Тулы обрушились на бизнесмена, предложившего убрать памятник Ленину

Перенести памятник Ленину с главной площади Тулы в Пролетарский парк предложил известный своими креативными проектами бизнесмен Андрей Колбасинов, 25 июня сообщает MySLO.ru. Корреспондент ИА Красная Весна ознакомился с этой статьей и комментариями жителей Тулы к ней.

Памятник Ленину на главной площади Тулы.
Памятник Ленину на главной площади Тулы.
Изображение: Юлия Гончарова © ИА Красная Весна

«Слобода» вынесла предложение Андрея Колбасинова на первую страницу номера, вышедшего 24 июня в бумажном варианте.

Новость на обложке «Слободы»
Новость на обложке «Слободы»
Изображение: © ИА Красная Весна

Редакция оставила номер телефона, по которому можно было звонить и высказывать свое мнение. А затем на следующий день опубликовала на сайте газеты ответы Колбасинова на наиболее часто задаваемые вопросы туляков.

За неделю до этого в «Слободе» вышла статья, в которой тот же Колбасинов предлагал переименовать ряд тульских улиц, вернув им досоветские названия.

Свое предложение Колбасинов оправдывает тем, что хочет «вернуть исторические имена». Говорит, что ему станет лучше, когда он будет ходить «по городу, который смог восстановить свою традицию».

В комментариях туляк Симаков Алексей предлагает Колбасинову в связи с этим снести всё построенное в советское время: «Снести все хрущёвки и сталинки! — убрать все автомобильные и железные дороги построенные в СССР! — взорвать все мосты, водохранилища! — убрать к газовые магистрали и электосети! (Это же самое главное требование немецкого агента было!)»

Бизнесмен выдвинул предположение, что развитие возможно только на исторической почве. Он отметает все обвинения в том, что снос памятника — это неуважение к истории, и настаивает на том, что заботится именно о ее восстановлении. В своих ответах Колбасинов тщательно избегает упоминать СССР, маскируя свою антисоветскость уважением к истории. А на деле его предложение с очевидностью демонстрирует неуважение к истории, а именно — к ее советскому периоду. Так, свое предложение перенести памятник в Пролетарский парк Колбасинов аргументирует тем, что парк носит имя в честь «горячо любимого и почитаемого Владимиром Ильичём трудового класса».

Светлана в комментариях к статье о переносе памятника Ленину напоминает Колбасинову о том, что Ленин многое сделал для развития страны: «Господи. опять он. с бредовыми идеями. Памятник Ленину (я не фанат его и не член кпрф если что) это часть истории и архитектуры. Но нет, зачем нам история. нам б «трактир на Пятницкой». К слову, благодаря этому человеку, чей памятник предлагает снести «Предложитель», он получил бесплатное образование, а то ходил бы сейчас боярам челом бил и сапоги чистил. Хотя. может так и есть».

Возникает вопрос о том, что же это за историческая почва такая, на которой, по мнению Колбасинова, возможно развитие. Если речь идет об антагонистическом обществе, в котором какая-то группа граждан процветает за счет того, что остальные работают на них, то можно себе представить, что речь в этом случае идет не об общественном развитии как таковом, а об общественном развитии привилегированных групп.

Пользователь с ником dobrenkiy напоминает о том, что «восстановление традиции» на практике оказалось восстановлением неравенства в обществе: «Хрен вам, а не «Ленина долой»! Традицию восстановить «захотел… И так навосстанавливали: буржуи у власти, церквей как грязи, казаки и прочие ряженые голову подняли… Видно, нужен Ленин, раз даже его памятника боятся всякие там креативные».

Наибольшее одобрение вызвал комментарий Xenon5: «ДА ПОШЁЛ ОН — В Ж!!! ВМЕСТЕ СО СВОИМИ „ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ“!» Этот комментарий получил максимальное одобрение — 74 плюса.

Какая интересная традиция, подлежащая восстановлению — снос памятников Ленину. Сразу возникают исторические ассоциации с бандеровцами и гитлеровцами. Но ведь и бандеровцы и гитлеровцы возникли не на пустом месте. Они возникли в рамках разложения европейской традиции, блестяще отраженной в творении Вергилия Публия Марона под редакцией Октавиана Августа «Энеида» — мечты о золотом веке под руководством не абы кого, а воплощений прошедших тысячелетнюю выдержку в Элизиуме наследников Сатурна. Не пролетарии, а избранники богов должны править державно, как сказано в «Энеиде»: «налагать условия мира, Милость покорным являть и смирять войною надменных».

Замысел Вергилия в том, что, по его тексту, правители Рима проходили элитную тысячелетнюю подготовку к правлению в Элизиуме, что оправдывало их право на власть. На деле правил Римом тот, кто победил в борьбе за власть, то есть сила и обстоятельства давали ему это право. Не тот, кто достоин — становится правителем, а тот, кто стал правителем — тот и достоин. При этом правителям оказывались почести как богам. То есть историческая традиция — это почитание начальства богоравным по факту начальства. Эта традиция будет вдохновлять креативных деятелей вне всякого сомнения. Только вопрос, кто у них начальство и в какой стране живет.

Туляков не могут ввести в заблуждение сладкие речи о восстановлении истории. Люди прекрасно понимают, что это борьба с советским прошлым, а значит, не восстановление истории, а война с ней.

Евгений Панков: «Давай бороться с памятниками начнем, то убрать, это убрать))молодежь и так уже не хрена не знает и не помнит))Народ, который забывает свою историю — мёртвый народ без будущего. Свою историю надо знать. Кто мы и откуда».

Людмила Н.: «Это памятник истории. Руки прочь от истории. Пусть Колбасинов другие способы для рекламы ищет. Откуда он вообще выполз? Его никто знать-не знал, а теперь статьи одна за одной. Пусть он в своих проектах „наколбасит“.»

WinstonSmith: «Пусть Андрей чушь не несет… памятник где стоял, там и должен стоять… что за мода такая, памятники переносить… Он мешает кому-то на площади? Это наследие и память о 70-м периоде жизни страны, каким бы он ни был… Да и кому он там мешает?»

Колбасинов сам себя называет «Строителем Новой Тулы», однако туляки недоумевают, откуда взялась некая личность, чьи предложения пиарит «Слобода».

Алеся: «Вот этот прыщавый с личиком уголовника решает за туляков????»

auvasmolokoube}I{alo «колбасит этого Колбасинова не по-децки! И куда только санитары смотрят?»

Rom@hka: «Не тобой поставлено, не тебе и сносить! В общем, иди-ка ты, мил человек, развивай свой чайно-кофейный бизнес!»

Некоторые комментаторы по аналогии с предложением Колбасинова перенести памятник Ленину в другое место предлагают переместить самого Колбасинова:

Tula5555: «проще колбаскина в Сибирь отправить, Туле козлики не понятной ориентации не нужны»

day5: «лично я не желаю жить в одном городе с такими моральными уродами, может быть стоит обсудить вопрос о выселении этого неадекватного типа за пределы Тульской области? Всё в соответствии с его принципами и предложениями. Необходимо восстановить историческую справедливость и гнать в шею таких инициаторов. Уничтожать не нужно, а вот переместить в другое место, чтобы не гадил, было бы очень неплохо».

{{Lexus-650}}: «Долой этого дауна из Тулы!!! Это история! Лучшее что было с нашей страной!»

Отдельно стоит упомянуть позицию газеты «Слобода», когда из ничтожного повода создается событие. Судя по комментариям к статье и минусам к ней, становится понятно, что самая популярная новостная газета региона выступила против мнения большинства туляков.

Комментарий об этом написал berbajs: «Буквально вчера видел в новостях где то на ТВ, что в Германии наоборот открыли памятник Ленину… Интересно, если так же будут активно продолжать ставить минусы редакции, то заблокируют или нет главреда.»

Среди возмущенных комментариев туляков есть и те, которые упоминают о сносе памятников Ленину на Украине:

Чучело земли: «это такой майданист, они любят наши памятники сносить — наверное от укропов сбежал».

SlovaMe: «Даже на Майсло зарегалась, чтобы написать коммент. НЕТ, нормальные люди не дадут никому снести памятник Ленину! И хочется спросить, чем с такими предложениями вы отличаетесь от тех, кто памятники Ленину сносил на Украине?»

Sosha: «РФ правопреемник СССР. СССР основал Ленин. Вы отказываетесь от Ленина и от наследства СССР, а это уже проделали на Украине. Сейчас там просто убивают инакомыслящих. Вы вдумайтесь в свои желания».

Есть и комментарий на злобу дня, упоминающий о сносе памятников в США:

Светлана Тульская: «Колбасит его не по-детски. Столько идей за один месяц, мамадарахая!!! Его бы энергию. Да в мирных целях… А что, Ленин был рабовладельцем? Просто сейчас всех врагов хижины дяди Тома сносят. Или Колбасинов из Эфиопии?»

Колбасинов не первый, кто выдвигает предложение о переносе памятника Ленину. Незадолго до него с подобной идеей выступил генеральный директор ООО «Региональные новости», депутат Тульской областной думы Андрей Мазов и депутат Тульской областной думы, руководитель фракции ЛДПР Александр Балберов. Они выступили против ремонта памятника Ленину, заявив, что 5 млн бюджетных средств можно потратить на другие цели, а сам памятник отреставрировать и отправить в другое место.

Для объективности приведем комментарии, отражающие и эту позицию. Они составляют очевидное меньшинство в обсуждении на сайте «Слободы».

fobos77: «А я поддерживаю. Давайте абстрагируемся от личности написавшего, с которым не все комментаторы знакомы лично, но уже осудили. Я считаю, что Ленин на центральной площади символ непонимания — кто мы и где мы) Или тут есть фанаты Владимира Ильича, читавшие и изучавшие его труды?»

reth: «Давно надо было убрать и никаких публичных слушаний не устраивать. Обсуждать это не с кем — читая комменты на майсло и так понятно, что в городе 80% дебилов, дегенератов и олигофренов».

Dol9: «Согласен полностью. Памятник серийному убийце — долой из нашего города! На хрюканье рабского генетического быдла обращать внимание не стоиит: их того, а они крепчают».

Два последних комментария, несмотря на всю их подзаборность, напоминают о том, как в последнее время принимаются законы, когда на мнение общества не обращают внимания. Так была принята пенсионная реформа 2018 года, и так же был принят Федеральный закон от 08.06.2020 № 168-ФЗ «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации».

Памятник Ленину на главной площади Тулы.
Памятник Ленину на главной площади Тулы.
Изображение: Юлия Гончарова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER