logo
Новость
/ Москва

Медведев: культура должна быть разной, а мы будем расставлять приоритеты

Тоже культураТоже культура
(cc)photochur

Государство не должно ничего навязывать в сфере культуры, но оно может расставлять приоритеты, заявил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев 6 декабря в эфире передачи «Разговор с Дмитрием Медведевым».

Отвечая на вопрос ведущего, не должно ли государство усилить свое влияние на ту часть культуры, которую оно спонсирует, Медведев заявил: «Нам нужно определенным образом выстраивать приоритеты. Но ничего нельзя навязывать. Культура должна быть разной. Если мы просто все, так сказать, канализируем в несколько потоков и скажем: нужно делать это, это и это — это будет не культура, это будет цензура. Но приоритеты — это другая история. И в этом смысле у государства есть способы, средства регулирования».

Глава Правительства также отметил, что в национальном проекте на культуру запланировано финансирование в размере 100 млрд рублей. И направляться средства будут на то, что «является исключительно важным для граждан нашей страны».

Медведев также подчеркнул важность развития объектов культуры в сельской местности и мелких городах: «В конкретной деревне, в небольшом городе, этот дом культуры — это очаг цивилизации, его обязательно нужно сохранять. <…> В наших крупных городах всё [объекты культуры — прим. ИА Красная Весна] есть, а вот в небольших городах этого нет. И нужно сохранить обязательно то, что было сделано. А лучше, конечно, просто добавить дополнительные средства и создать там новые возможности».

Напомним, национальный проект «Культура» подразумевает определенный план действий до 2024 года. Одной из целей проекта является «Укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации». Однако в самом проекте говорится лишь о количественных показателях: например, построенных и отремонтированных зданиях. При этом не говорится о контроле над тем, какие именно духовно-нравственные и культурные ценности должны транслироваться.

Комментарий редакции

Медведев мыслит финансовыми и несколько размытыми категориями: запланировали 100 млрд, добавить дополнительные средства, создать новые возможности… Однако за всем этим стоит очевидное падение общего культурного уровня населения и в первую очередь молодежи. Причем падение этого уровня несет и вполне конкретные угрозы для той самой идентичности, о которой сказано в нацпроекте. Можно вспомнить выступления того же «Коли из Уренгоя», или вызывающий видео ролик студентов Ульяновского института гражданской авиации, да и в целом культурный багаж молодежи очевидным образом снизился. Сомнительно, что в таких условиях проблему решат круглые суммы и формальный подход, учитывающий количество отремонтированных зданий.