1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Ученые разработали способ получения лимонной кислоты с помощью микрогрибов

Изображение: (СС) pxhere.com
Лимонная кислота
Лимонная кислота
Лимонная кислота

Проблемы экологии и импортозамещения решает новая технология производства лимонной кислоты, разработанная учеными Уральского федерального университета, 26 сентября сообщает пресс-служба вуза.

Лимонная кислота широко используется в промышленности, и не только в пищевой. Более 60% ее используется в металлургии, нефтедобыче, медицине и смежных с ними областях. При этом она полностью импортируется в Россию из-за границы. Последний завод по ее производству в России был закрыт по экологическим причинам.

При современных методах получения этой кислоты из отходов сахарного производства (отходов сахарной свеклы и сахарного тростника) образуется большое количество как жидких стоков с содержанием вредных для экологии минеральных кислот и солей, так и твердых отходов, таких как гипс, отработанный уголь и другие.

Разработка екатеринбургских ученых может быть использована для развертывания в России собственного производства лимонной кислоты. Предложенная ими технология и экономичнее, и экологичнее, чем традиционная. В ней биосинтез кислоты из отходов производства сахара или продуктов глубокой переработки зерна идет с помощью микроскопических грибов.

Сотрудник лаборатории «Математическое моделирование в физиологии и медицине с использованием суперкомпьютерных технологий» УрФУ Алексей Бюлер рассказал в эфире радио «Комсомольская правда»:

«Наша технология сильна тем, что мы предлагаем безгипсовую технологию производства, где для отделения лимонной кислоты будут использоваться специальные мембраны и электродиализ. Благодаря разделению мембранными системами и далее под действием электрического поля лимонная кислота из ферментированного раствора выводится в отдельный поток, затем концентрируется и кристаллизуется. Активная биомасса-продуцент при этом возвращается обратно в процесс синтеза лимонной кислоты».

Ученый отметил, что высокая в настоящее время цена импортируемой лимонной кислоты обуславливает экономическую целесообразность новой технологии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER