1. Классическая война
  2. Украина и НАТО
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Президент Финляндии: прием Украины в НАТО вызовет мировую войну

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Предложение бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена принять Украину в НАТО в имеющихся на сегодня границах раскритиковал президент Финляндии Саули Ниинистё 8 декабря в интервью немецкой газете Zeit.

Бывший глава НАТО в ноябре 2023 года предложил позволить Украине стать членом Северо-Атлантического альянса в границах тех территорий, которые находятся сегодня под контролем Киева. По мнению Фог Расмуссена, это уменьшит угрозу вооруженного конфликта между Россией и НАТО. Ниинистё резко раскритиковал это предложение.

«Это создаст новую границу внутри Украины, и мне трудно представить, что это каким-либо образом станет решением имеющихся проблем. Что, если война продолжится? Тогда нас ждет третья мировая война», — заявил Ниинистё.

Он отметил, что вообще не считает возможным реализацию этого предложения. По словам президента Финляндии, он не верит, что украинцы согласятся на «новую постоянную границу» внутри страны. По мнению Ниинистё, к гарантиям безопасности Украины следует привлекать Китай.