1. За рубежом: реальный мир
  2. Стихийные бедствия в Японии
Фукусима, / ИА Красная Весна

В 10 километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1» вырастили «золотой рис»

Изображение: (cc) KEI
АЭС «Фукусима-1»
АЭС «Фукусима-1»
АЭС «Фукусима-1»

Урожай риса был собран в прибрежных районах города Намиэ в префектуре Фукусима впервые после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, 3 октября сообщает NHK World-Japan.

Выращивание риса возобновилось во внутренних районах города после того, как три года назад был отменен приказ об эвакуации после ядерной аварии. В этом году выращивание риса было частично возобновлено в прибрежной зоне, где поля пострадали от цунами и нуждались в восстановлении.

Персонал сельскохозяйственной компании, которая арендует рисовые поля у фермеров, и около 30 студентов из Токийского сельскохозяйственного университета собрали урожай генетически модифицированного «золотого риса».

Этот рис будет продаваться на местных придорожных киосках и в университетском магазине.

Представитель фермерской компании Fukushima Stage Farm Сикода Юдзи рассказал, что уборка оставшегося от цунами мусора была трудоемкой. Но он был глубоко тронут зрелищем уборки риса впервые за 10 лет после цунами.

Один из токийских студентов рассказал, что возобновление уборки риса дало ему чувство того, что восстановление идет полным ходом. Он с нетерпением ждет возможности попробовать рис.

Отметим, 4 октября в селе Каваути в 30 километрах от АЭС жители впервые собрали урожай винограда Шардонэ, предназначенного для изготовления вина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER