В 30 км от АЭС «Фукусима-1» собрали первый урожай винограда

Виноград
Виноград
Виноград
Изображение: (сс) Couleur

Урожай винограда сорта Шардоне собрали жители деревни Каваути, расположенной в 30 км от АЭС «Фукусима-1», 4 октября сообщает телеканал NHK.

Сообщается, что виноградник был высажен в 2016 году, сразу после отмены приказа об эвакуации, вызванной катастрофой на электростанции. Первый сбор урожая был намечен на 2019 год, однако его пришлось отложить из-за плохих погодных условий.

Работу выполнили более 30 жителей села, которые собрали около 500 кг винограда, предназначенного для изготовления вина. Урожай отправится на винодельню в префектуре Яманаси, недалеко от Токио.

Ожидается, что вино поступит в продажу в 2021 году. Мэр деревни выразил надежду на то, что производство вина станет новым механизмом экономического восстановления деревни.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» случилась после землетрясения и последовавшего за ним цунами, которое затопило здания электростанции. В результате все системы электростанции оказались обесточены, что привело к расплавлению активной зоны реактора.

Впоследствии разрушилась часть зданий станции и произошли выбросы радиоактивных веществ в атмосферу. Это привело к загрязнению и экстренной эвакуации жителей из ближайших к АЭС территорий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER