16
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Белоруссии
Ватикан, / ИА Красная Весна

Ватикан настоял на возвращении архиепископа Кондрусевича в Белоруссию

Католический архиепископ-митрополит Минско-Могилёвский Тадеуш Кондрусевич
КондрусевичТадеушМинско-Могилёвскийархиепископ-митрополитКатолический
Католический архиепископ-митрополит Минско-Могилёвский Тадеуш Кондрусевич
Изображение: (сс) Raviaka Ruslan

Митрополит Минско-Могилёвский архиепископ Тадеуш Кондрусевич должен вернуться в Белоруссию, заявил госсекретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин. Об этом 15 сентября сообщает портал Vatican News.

«В любом случае мы настаиваем на том, чтобы епископ мог вернуться в свою диоцезию (церковно-административная территориальная единица в Католической и Англиканской церквях — прим. ИА Красная Весна) и продолжать управлять своей паствой» – предает портал слова кардинала.

Паролим уточнил, что о возможности пропустить Кондрусевича на территорию Белоруссии уже говорил секретарь Святого престола по связям с государствами архиепископ Пол Ричард Галлахер во время своего визита в Минск.

Читайте также: Из Ватикана в Минск могли приехать по вопросам политики — эксперт

Напомним, 31 августа при возвращении из Польши Тадеуш Кондрусевич не смог попасть на территорию Белоруссии. Его не пропустили белорусские пограничники, потому что паспорт архиепископа был признан недействительным по решению МВД Белоруссии.

На данный момент в ведомстве выясняют наличие у Кондрусевича еще какого-либо гражданства кроме белорусского. По законам республики, ее гражданам двойное гражданство иметь запрещено. По словам руководителя департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексея Бегуна, Кондрусевич не будет лишен белорусского гражданства до того, пока ведомство не проведет проверку и не вынесет заключение.

Ранее, митрополит Минско-Могилёвский осудил массовое насилие белорусских силовиков во время разгона несанкционированных акций протеста. Он обвинил «тех, кто отдает преступные приказы и творит насилие» в совершении тяжелого греха.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Тадеуша Кондрусевича в вовлечение паствы в политические процессы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER