Хорея Хантингтона нарушает развитие нервной системы уже на стадии эмбриона
Болезнь Гентингтона (хорея Хантингтона) вызывает аномалии развития коры головного мозга будущего ребенка, заявили французские ученые. Об этом 16 июля сообщает Science.
Болезнь Гентингтона представляет собой наследственное нейродегенеративное заболевание, признаки которого проявляются в возрасте 30–50 лет. Оно связано с появлением доминантных мутаций в гене, кодирующем белок гентингтин (HTT) и характеризуется появлением периодических мышечных подёргиваний или спазмов и ухудшением когнитивных процессов и памяти (деменция). В связи с этим, при наличии в семье подобной наследственности, на определенных этапах беременности разрешается сделать генетический тест.
Команда ученых под руководством профессора университета Гренобль-Альпы и руководителя лаборатории в Гренобльском институте нейронаук Сандрин Умбер, имея доступ к тканям абортусов, сравнила эмбрионы, несущие мутацию гена HTT с эмбрионами без мутации. Результаты работы показали, что признаки этого бессимптомного до определенного возраста заболевания — синдрома Гентингтона — проявляются уже на пренатальной стадии развития человека.
Так, в тканях эмбрионов 13-й недели беременности мутации гена HTT уже привели к явным аномалиям в развитии коры головного мозга. Клеточная локализация дефектного белка гентингтина была нарушена в клетках-предшественниках, дающих начало нейронам коры мозга. Это вызывало также нарушения в расположении определенных соединительных белковых комплексов. Наблюдались дефекты полярности и дифференцировки нейропрогениторных клеток, ненормальная структура и работа ресничек, изменения в протекании клеточного цикла и делении клетки.
Эти дефекты нарушают баланс «деление-дифференцировка» клеток-предшественников. Дело в том, что указанные клетки-предшественники сами происходят из резервуара делящихся клеток, часть которых дифференцируется в нейроны, а другая продолжает делиться, чтобы обеспечить новые клетки-предшественники. У эмбрионов, несущих мутацию, эти клетки-предшественники дифференцируются быстрее, обедняя тем самым резервуар делящихся клеток.
Более подробно процессы, обнаруженные в человеческих эмбрионах, авторы публикации изучили на эмбрионах мыши и нашли подтверждение своим выводам.
«Это первый случай, когда при этом заболевании были выявлены отклонения в развитии мозга. Кроме того, эти отклонения относительно велики и обширны, хотя мы пока не можем определить их прямые последствия», — пояснила Сандрин Умбер.
Отметим, что во Франции на сегодняшний день 8000 человек страдают симптомами болезни Гентингтона, а еще у 12000 человек данная мутация присутствует в геноме, но пока бессимптомно.