Вакцинация от коронавируса детей бессмысленна и опасна — академик Зверев

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Виталий Зверев
Виталий Зверев
Виталий Зверев

Вакцинация от коронавируса детей и подростков бессмысленна, преждевременна и опасна, заявил микробиолог, академик РАН Виталий Зверев в интервью ИА Красная Весна.

Академик обратил внимание на данные, согласно которым 80% детей в Калининградской области имеют иммунитет к коронавирусу, многие переболели бессимптомно. «И мне непонятно, как их собираются прививать — тех, у которых иммунитет? Их тоже будут прививать, да? А если у них высокий уровень антител? Чем это все закончится? Может закончиться трагедией!» — поделился своим мнением ученый.

К самой идее вакцинировать детей Зверев отнесся «крайне отрицательно». Он подчеркнул, что сама вакцинация детей от коронавируса «не имеет большого смысла, потому что дети болеют легко».

«Да, есть дети, которые болеют тяжело и умирают. Но это дети с тяжелой хроникой, это дети с онкологией, с какими-то иммунологическими заболеваниями системными. Их мы все равно даже обычными вакцинами не вакцинируем, стараемся это делать крайне осторожно», — отметил микробиолог.

«Дети не являются — нигде это не доказано, что они — основные переносчики (коронавируса), вот как при гриппе. Потому что это разные инфекции», — заявил Зверев. В этом заключается еще одна причина, по которой, по мнению ученого, вакцинация детей бессмысленна.

«А если уж мы собрались привить все взрослое население, кому они будут передавать этот вирус? Поэтому, на мой взгляд, это всё преждевременно», — задал вопрос Зверев.

Кроме того, по словам академика, имеющиеся препараты не годятся для вакцинации детей. «Что касается вакцины „Спутник-Лайт“, разведенной в 5 раз, я считаю, что это что-то такое новое, как говорится, совершенно новое в вакцинопрофилактике», — поделился он своими сомнениями. Ученый рассказал, что никогда раньше не было специальных вакцин только для детей, вакцины были общие для всех. Некоторые вакцины не делали детям потому, что не было исследовано их влияние на детский организм, объяснил Зверев.

Отметим, интервью академика Зверева ИА Красная Весна записано 12 декабря 2021 года в кулуарах конференции российского движения «Врачи за правду!» в Москве. Тема конференции — «Клинические и организационные аспекты диагностики, лечения и профилактики COVID-19». В ней приняли участие более 300 представителей медицинского сообщества.

Читайте также: Мобилизация медицины на ковид мешает лечить других пациентов — академик РАН

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER