1. Социальная война
  2. Врачи за правду
Москва, / ИА Красная Весна

Мобилизация медицины на ковид мешает лечить других пациентов — академик РАН

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Виталий Зверев
Виталий Зверев
Виталий Зверев

Направленность всех средств здравоохранения на борьбу с ковидом создает проблему для пациентов с другими болезнями, заявил специалист-микробиолог, академик РАН Виталий Зверев в интервью ИА Красная Весна.

По словам микробиолога, российских статистических данных не хватает также и для оценки последствий побочных эффектов вакцинации, поэтому специалистам и населению приходится опираться на зарубежные оценки.

В интервью ИА Красная Весна Виталий Зверев заявил, что мобилизация ресурсов на борьбу с COVID-19 вызывает у системы здравоохранения «забывчивость» в отношении других заболеваний.

«Когда мы мобилизуем все средства на борьбу с ковидом, то мы какие-то моменты начинаем забывать — что у нас еще есть масса заболеваний. Во-вторых, люди, находящиеся в локдауне, а мы сколько раз (их) закрывали, не приобретают здоровье, они его теряют», — отметил академик РАН.

По его мнению, в дальнейшем это приведет к увеличению числа обращений к врачам. «Я нашу статистику опять не могу вам сказать. А вот на Западе число обращений к врачам почти на сто процентов увеличилось», — сообщил Зверев. В числе остро нуждающихся в помощи пациенты с онкологией, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нуждающиеся в операциях.

«В зарубежной прессе такие статьи (со статистикой побочных эффектов вакцинации — прим. ИА Красная Весна) есть. Их не так много, но они появляются. Нашей статистики серьезной пока нет, я имею ввиду той, которая опубликована в научной прессе, в журналах. Но я думаю, что это прежде всего связано с тем, что у нас в стране всегда было принято подводить итоги в конце года», — рассказал ученый.

«Я очень верю, жду и надеюсь, что к новому году или сразу после появится вся статистика и мы будем точно знать. Пока мы только пользуемся слухами и собственными наблюдениями. Мы уже понимаем, что есть осложнения после вакцинации, что можно лучше лечить. Потому что у нас слишком высокая смертность. Выше, чем в среднем по миру. Что-то надо делать, а пока мы цифр не знаем, предпринимать усилия не так просто», — пояснил Виталий Зверев.

Отметим, 12 декабря 2021 года в Москве прошла международной научно-практической конференция «Врачи за правду!» по теме «Клинические и организационные аспекты диагностики, лечения и профилактики covid-19». В конференции приняли участие более 300 представителей медицинского сообщества.

Напомним, за 2021 год смертность в России превысила 2,4 млн человек, что является наихудшим показателем со времен Великой Отечественной войны. При этом от COVID-19 за 2021 год умерло более 300 тысяч жителей России.

Читайте также: Врачи не должны нагнетать обстановку вокруг коронавируса — академик РАН

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER